Часть II. Гидрография естественно-исторических районов Советского Союза
http://daimox.com/kolca-s-brilliantami/muzhskie-perstni . http://mdh.com.ua/catalog/materials/materials-for-advert/scroll-paper.html
Глава 16. Северный край


Краткая характеристика природных условий

К Северному краю в данной работе отнесена часть Европейской территории СССР, расположенная к северу от Волжско-Северодвинского водораздела, исключая Карелию и Кольский полуостров, которые выделены в особый гидрографический район.

На западе данный район граничит с бассейном Онежского озера, на востоке его границей является Северный Урал; он включает Архангельскую область, Коми АССР, Ненецкий национальный округ и большую часть Вологодской области.

Рельеф района преимущественно равнинный. Основная часть поверхности занята обширными низменностями: Печорской - на востоке, расположенной между Уралом и Тиманским кряжем, и Северо-Двинской, занимающей западную половину района - от Тиманского кряжа до Онего-Двинского водораздела.

В восточной части района располагается Северный Урал, носящий характер увалистых предгорий. Он не представляет единого горного хребта, а разбит на ряд горных кряжей высотой до 1000-1100 м; отдельные высоты поднимаются до 1500-1850 м (горы Народная, Сабля и др.). Через весь район в направлении с северо-запада на юго-восток протянулся Тиманский кряж, представляющий собой ряд сглаженных, сильно разрушенных и невысоких (350-400 м) горных хребтов.

На юге района выделяется Волжско-Северодвинский водораздел, носящий характер увалов или небольших междуречных возвышенностей.

Среди равнины выделяется возвышенная западная часть района, куда входят Каргопольское плато и Прионежье; рельеф ее в значительной мере обусловлен наличием структурных форм ледникового выпахивания, свойственных соседней Карелии. Моренные гряды здесь встречаются сравнительно редко.

Большая часть района расположена в лесной (таежной) зоне; леса, преимущественно еловые, занимают до 3/4 всей поверхности района. Только сравнительно узкая полоса побережья Баренцева моря принадлежит к зоне тундры. Здесь располагаются Малоземельская и Большеземельская тундры.

Геологическое строение характеризуется широким распространением ледниковых отложений - моренных суглинков, супесей, песков и глин, которые мощным слоем покрывают равнины рас сматриваемого района. Коренные породы выходят на дневную поверхность лишь в пределах Урала и Тиманского кряжа. Каргопольское плато в своей основе сложено сравнительно неглубоко залегающими известняками и характеризуется развитием карстовых явлений. Карстовая область протянулась широкой полосой от г. Каргополя в направлении на северо-восток - к устью р. Пинеги.

Климат района имеет черты, обусловленные влиянием моря и материка. Для него характерна частая смена воздушных масс различного происхождения: морской и континентальной, арктиче ской и морской полярной и сравнительно редко континентальной тропической. Чем дальше проникают воздушные массы вглубь континента, тем беднеее они становятся влагой и тем сильнее прогреваются летом и выхолаживаются зимой. Поэтому к востоку и к югу климатические условия европейского севера становятся все более континентальными. В целом климат отличается довольно продолжительной, многоснежной и холодной зимой и относительно прохладным летом.

В пределах обширной территории района климатические условия неоднородны и существенно меняются в направлении с юго-запада, где климат более теплый и влажный, на северо-восток, где климат более суровый. На крайнем севере района, в зоне тундры, средняя температура воздуха самого теплого месяца - июля - не превышает 10°. На юге она составляет 17-18°.

Переход температуры воздуха через 0° осенью на севере района отмечается в конце сентября, а на юге - в конце октября. Весенние процессы, наоборот, начинаются раньше на юго-западе, где переход температуры воздуха через 0° весной наблюдается в начале апреля, и отсюда развиваются в направлении на северо-восток; на крайнем северо-востоке района теплый сезон начинается только в конце мая.

В южной части района располагается максимум, или гребень, осадков, здесь выпадает 550-500 мм в год; к северу количество осадков уменьшается и в зоне тундры составляет 350-250 мм.

Преобладают летние осадки, составляющие около 60% годовой суммы. Снежный покров достигает большой мощности: от 50-60 см на юго-западе и до 100 см на северо-востоке. Осадки обычно выпадают в виде небольших, но продолжительных снегопадов зимой и длительных моросящих дождей летом. Интенсивные снегопады и сильные дожди бывают редко и приурочены главным образом к южной части района.

Значительное количество осадков, относительно малые потери на испарение и неблагоприятные условия стока поверхностных вод способствуют развитию процессов заболачивания. Этому благоприятствует также характер грунтов, представленных здесь большей частью моренными суглинками и глинами. На территории района насчитывается до 35,3 млн. га болот и болотных тундр, 14,5 млн. га заболоченных лесов и 0,4 млн. га заболоченных и болотных лугов. Таким образом, болота и заболоченные земли в общей сложности охватывают до 500 000 га, или около 40% территории района; в ряде мест заболоченность достигает 75%.

Наиболее заболоченной является северная часть района - зона тундры и лесотундры. Заболоченность здесь обычно поверхностная, а потому мощность торфа незначительна. В области распространения вечной мерзлоты встречается так называемая бугристая тундра, характеризующаяся наличием торфяных бугров высотой 3-5 м, в которых сохраняется мерзлота все лето.

Большое распространение имеют болота в пределах Северо-Двинской и Печорской равнин. В основном они представлены обычным типом выпуклых моховых, грядово-мочажинных болот, Местами мочажины сменяются озерами площадью до 0,5 км2 (озерно-грядовый комплекс). По долинам рек встречается большое число низинных травяных болот и заболоченных лугов и лесов.

На западном склоне Урала, в затененных нишеобразных углублениях, встречаются небольшие ледники. Они расположены в наиболее высоких частях Северного Урала - на горе Сабля и в районе горы Народная. Всего насчитывается 16 ледников, причем общая их площадь составляет немногим более 3 км3, а площадь наибольшего из них (ледник Гофмана) равна 0,37 км2. Ледники сложены фирновым льдом и практически почти неподвижны. Роль ледников в питании рек ничтожна. Они лишь немного увеличивают сток pp. Косью и Щугор (бассейн Печоры),

Предыдущая В оглавление Следующая