Часть II. Гидрография естественно-исторических районов Советского Союза
Глава 16. Северный край


Озера

Озера на территории района не имеют значительного распространения, здесь их насчитывается немногим более 2500. Большая часть озер имеет площадь менее 10 км2; озер, площадь которых превышает 100 км2, всего 5, площадью от 60 до 75 км2 - 2, от 30 до 50 км2 - 8, а от 10 до 30 км2 - 40. Большинство водоемов сосредоточено в западной части района, в частности в бассейне Онеги; здесь находятся наиболее значительные-озера - Лача, Воже и Кубенское.

Преобладающее большинство озер района имеет ледниковое происхождение; встречаются также карстовые, периодически исчезающие озера и многочисленные болотные водоемы.

оз. Кубенское имеет вытянутую форму. Длина его 54 км, средняя ширина 12 км и площадь зеркала 370 км2. Озерная котловина ледникового происхождения; она выработана талыми водами ледника, отступавшего после четвертичного оледенения. Берега озера низкие, затопляемые в периоды весеннего половодья. При значительных размерах Кубенское озеро весьма мелководно; средняя глубина его равна всего 1,2 м, а наибольшая не превышает 10-13 м.

В озеро впадает ряд притоков, из которых наибольшими является р. Кубена. Из озера вытекает р. Сухона, в истоке которой сооружена плотина Знаменитая, регулирующая сток ил озера. Озеро судоходно. Волжско-Северодвинский водный путь (б. система Виртембергского) соединяет его с Шексной и через нее с бассейном Волги.

Воже (площадь 434 км2) и Лача (площадь 335 км2) являются крупнейшими озерами района; они относятся к бассейну Онеги и соединены друг с другом небольшой р. Свидь. Озеро Лача является истоком Онеги. Котловины обоих водоемов представляют собой неглубокие впадины, выполненные мощными отложениями ила и окруженные низинами, затопляемыми в периоды половодий. Глубины озер не превышают 4-5 м. оз. Кено расположено в истоке одноименной реки (притока Онеги) и является самым глубоким из водоемов Северного края. Площадь его составляет 100 км2, а глубина достигает 91 м.Озера тундры. Поверхность Большеземельской и Малоземельской тундр усеяна многочисленными небольшими озерками. Исследователь Большеземельской тундры Руднев с одной только точки (гора Большой Хонд) насчитал до 250 озер. Происхождение многочисленных озер связано здесь с явлениями термокарста; котловины этих водоемов являются мерзлото-провальными.

Прочие озера. Много озер-стариц находится в пределах широких пойм равнинных рек района. В 35 км в северу от Пинеги расположены Кулойские соляные озера, используемые для добычи соли и известные еще в письменных памятниках, относящихся к XVI веку. Происхождение их связано с химическим и механическим разрушением залегающих здесь соленосных пород.

Предыдущая В оглавление Следующая