Часть II. Гидрография естественно-исторических районов Советского Союза Глава 23. Восточная Сибирь


Озера

На территории Восточной Сибири насчитывается более 100000 озер. Это один из наиболее озерных районов СССР. Озера главным образом представлены многочисленными малыми озерками, которых особенно много на обширных Лено-Вилюйской и Приполярноморской низменностях.

На побережье окраинных морей Северного Ледовитого океана, в Приполярноморской низменности, эти незначительные по величине, но чрезвычайно многочисленные озера носят название лайд. Острова дельт Лены, Яны и Индигирки также изобилуют мелкими озерками, называемыми лыбами. В Лено-Вилюйской низменности озера имеют округлую форму и по-якутски называются сирхарга, что означает глаза земли. Происхождение многочисленных озер Восточной Сибири тесным образом связано с вечной мерзлотой.

На территории Восточной Сибири расположено одно из крупнейших в мире озер - Байкал, а также большое оз. Таймыр, расмоложенное севернее полярного круга. Ниже дается краткое их описание. Байкал - одно из величайших озер земного шара. По площади зеркала, равной 31500 км2, он занимает третье место среди озер СССР, после Каспийского и Аральского морей, а среди пресных озер - первое место.

Озеро (рис. 134) имеет вытянутую форму; длина его равна 636 км, а средняя ширина - 48 км. Котловина озера представляет собой глубочайшую тектоническую впадину, дно которой лежит на 1288 м ниже уровни океана. По своей глубине, достигающей 1741 м, Байкал не имеет себе равных и является самым глубоким водоемом земного шара. Со всех сторон озеро окружено горами высотой до 2000 м над его водной поверхностью.



Рис. 134. Схематическая карта оз. Байкал

Формирование котловины озера еще не закончилось. Медленные поднятия и опускания его берегов наблюдаются и в настоящее время. По данным Г. Ю. Верещагина, берег у Култука поднимается на 1 см в год, а у Мишихи, наоборот, опускается примерно на ту же величину.

Основные особенности оз. Байкал - большая глубина, исключительная прозрачность вод, обилие рыбы и др. были подмечены еще в 1675 г. Николаем Спафарием, совершившим путешествие в качестве посла из Москвы в Китай. В своем отчете о путешествии под заглавием "Книга, а в ней писано путьешествие царства Сибирского" Николай Спафарий пишет:

"Байкал мощно назватися и морем ... для того, что величина ere в длину и в ширину и в глубину велика есть. А озером мощно называтися для того, что в нем вода пресная, а не соленая, и земнописатели тех озеров, которые в них вода не соленая, хотя великие, а не называют морем.

А глубина его великая, потому, что многажды мерили, сажень по сту и больше, а дна не сыщут, и то чинится оттого, что кругом Байкала везде лежат горы превысокие, и на некоторых летнею порою снег не тает.

А рыбы в Байкале всякие много, и осетры и сиги и иные всякие, и звери и нерпа в нем есть же много, только жилья немного около Байкала.

А вода в нем зело чистая, что видетея многие сажени в воде, и питию зело здорова, потому что вода пресна.

А зимнею порою мерзнуть Байкал начинающе около Крещеньева дни и стоит до мая месяца около Николина дни, а лед в живет в толщину до сажени и больше, и для того по нем ходят зимнею порою санми и нартами, однакоже зело страшно, для того что море отдыхает и разделяется на двое, и учиняются щели сажень в ширину по три и. больше, а вода из него не проливается по льду, а вскоре опять сойдется вместе с великим шумом и громом и в этом месте учинится будто вал ледяной".

Первые исследования Байкала были произведены штурманом Пушкаревым в 1772-1773 гг. по поручению акад. Палласа Им же составлена первая "Карта плоская, специальная Байкала моря" в масштабе 10 верст в дюйме. В дальнейшем подробные гидрографические работы выполнены экспедицией Ф. Дриженко в 1896-1903 гг. На основе этих исследований составлен атлас оз. Байкал.

В советский период на Байкале открыта специальная лимнологическая станция Академии наук СССР, руководителем которой в течение многих лет являлся известный озеровед Г. Ю. Верещагин. На озере имеются также озерные гидрометеорологические станции.

В морфологическом отношении озеро может быть разделено на три основные впадины: 1) северную - наименее глубокую, простирающуюся от о. Ольхон и Академического подводного хребта до северной оконечности озера и имеющую наибольшую глубину в 983 м, 2) южную - охватывающую часть озера южнее дельты р. Селенги, с ложбиной вдоль северного берега, где наибольшая глубина достигает 1436 м, и 3) среднюю - наиболее глубокую, с максимальной глубиной в 1741 м.

Площадь бассейна оз. Байкал равна 557000 км2. Главнейшим притоком его является р. Селенга, площадь водосбора которой составляет около 83% от площади водосбора озера. С севера в него впадает другой значительный приток - Верхняя Ангара. Из озера вытекает р. Ангара.

Как показывают расчеты, основную роль в водном балансе озера играют приток поверхностных вод и сток. Потери на испарение с поверхности озера весьма невелики и составляют 102 мм в год, или примерно 6% от объема притекающей в озеро воды (табл. 66).

Таблица 66. Водный баланс оз. Байкал

Составляющая в мм в км3
Осадки на поверхность озера 317 9,38
Приток поверхностных вод 1515 47,16
Сток из озера через Ангару 1730 53,48
Испарение с водной поверхности озера 102 3,00
Итого 1832 56,54

Воды Байкала пресные и отличаются большой прозрачностью, не уступающей океанической. Средняя прозрачность воды у ст. Маритуй равна 26 м, а максимальная - около 40 м. Наиболее высокая прозрачность наблюдается в июле и в декабре. Цвет воды Байкала в массе сильно меняется от места и времени года. Чем прозрачнее вода, тем цвет ее в массе становится более синим; при прозрачности около 30 м он приобретает темносиний оттенок, мало отличающийся от вод открытого океана.

Ввиду огромной емкости котловины озера, наполнение ее и последующая естественная сработка происходит медленно Поэтому Байкал отличается малыми колебаниями уровня - от 20 до 144 см. Наивысший уровень наблюдается в сентябре, наинизший - в апреле.

На Байкале наблюдаются сейши с амплитудой колебания уровня в 12-14 см. Отмечаются также колебания уровня, связанные с приливами и отливами, но амплитуда их ничтожна (до 1 см).

По термическому режиму Байкал относится к озерам умеренной зоны; в холодное время года поверхностные слои воды охлаждаются более сильно, чем глубинные, в теплое время, наоборот, температура воды возрастает к поверхностным слоям. Значительные изменения температуры воды в течение года наблюдаются только в верхнем 200-250-метровом слое воды; слои, лежащие ниже, до самого дна характеризуются весьма постепенным и небольшим падением температуры с глубиной. Интересно отметить, что вода в придонных слоях имеет температуру не 4°, а 3,1°. Это объясняется большим давлением на значительных глубинах, где вода с температурой в 3,1° имеет более высокую плотность, чем вода с температурой в 4° у поверхности. В табл. 67 приведены значения температуры воды, определенной на различных глубинах оз. Байкал 18/VIII 1929 г.

Таблица 67. Температура воды на разных глубинах оз. Байкал

Глубина, м 0 10 25 50 100 200 300 400 500 600
Температура 13,78 12,19 7,46 4,35 3,85 3,56 3,53 3,49 3,46 3,40

Во время ледостава поверхностные слои воды максимально охлаждены. С марта начинается их прогревание солнечными лучами сквозь лед. В июне под влиянием ветров циркуляция воды охватывает более глубокие слои и повышение температуры воды на поверхности совершается поэтому исключительно мед ленно, несмотря на непрерывный рост температуры воздуха и общего запаса тепла. После установления определенно выраженной прямой стратификации водообмен с глубинной зоной замедляется и термическая стратификация становится на некоторое время более устойчивой. Далее температура воды на поверхности растет очень быстро, но все же остается довольно низкой, а прогревание глубинных водных масс происходит очень медленно. Осенью с понижением температуры верхних слоев до 4° начинается период осенней циркуляции воды. В течение ноября происходит наибольшее (до 200 м) внедрение тепла вглубь и вовлечение в теплообмен глубоководной зоны. Дальнейшее охлаждение поверхностных вод сильно замедляется, несмотря на резкое понижение температуры воздуха.

Для характеристики термического режима озера в табл. 68 приводятся данные о средних месячных температурах воды в открытой части озера.

Наибольший прогрев водной массы Байкала наблюдается не в июле, как на большинстве озер умеренной зоны, а в августе. Байкал оказывает весьма заметное влияние на климат прилегающих к нему районов, что объясняется большой его водной массой. Вода озера медленно нагревается, и поэтому в первую половину теплого периода она значительно холоднее воздуха; осенью происходит медленное ее охлаждение, что оказывает отепляющее действие на побережье озера.

Таблица 68. Средние месячные значения температуры воды оз. Байкал на поверхности у о. Ольхон

I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII
0,1 0,2 0,3 1,1 2,6 7,2 11,8 13,8 9,9 6,1 2,0 0,8

Смягчающее влияние Байкала на климат сказывается в уменьшении годовой и суточной амплитуды температуры воздуха, в меньшей контрастности переходов температур от одного месяца к другому, в установлении более высоких температур зимой и более низких летом на его берегах по сравнению с пунктами, удаленными от озера.

Интересен вопрос о влиянии Байкала на количество атмосферных осадков. Наблюдения на о. Ольхон показывают, что над водной поверхностью осадков выпадает меньше, чем на берегах озера.

Байкал замерзает поздно - в начале января, что объясняется весьма медленным охлаждением его вод и сильными осенними бурями, которые взламывают образующийся лед. Зимою при резких колебаниях температур происходит образование на ледяном покрове многочисленных трещин шириной от нескольких миллиметров до метра. Некоторые из них из года в год образуются в одном и том же месте. Вскрывается Байкал лишь в середине мая. После вскрытия, благодаря отгону льда ветрами от западного берега озера, лед скопляется преимущественно вдоль восточного берега, где постепенно стаивает, вызывая значительное охлаждение воды и задерживая начало навигации.

Являясь истоком одной из наиболее мощных в энергетическом отношении рек Восточной Сибири - р. Ангары, Байкал имеет важное значение в связи с проблемой использования ее энергоресурсов. В научном отношении оз. Байкал привлекает к себе внимание как глубочайший водоем, обладающий своей особой, байкальской фауной, на 70% являющейся эндемичной.

Оз. Таймыр расположено в центре п-ва Таймыр, за полярным кругом, у подножья плато Бырранга. Это самое северное из больших озер СССР. Площадь его водной поверхности равна 4650 км2. Озеро мелководно. Средняя глубина его 2,8 м, максимальная 26 м. В озеро впадает р. Верхняя Таймыра, а вытекает р. Нижняя Таймыра, впадающая в Таймырский залив Карского моря. Средняя месячная температура воды на поверхности в июле составляет 5-7°. Озеро свободно от льда примерно в течение 3 месяцев.

Термокарстовые озера. Как уже отмечалось выше, происхождение большинства малых озер района связано с явлениями термокарста.

Термокарстовые озера - это озера, образование котловин которых связано с вытаиванием ископаемого (погребенного) льда. На территории Лено-Вилюйской и Приполярноморской низменностей ископаемый лед имеет значительное распространение и залегает отдельными линзами площадью иногда до нескольких квадратных километров. Мощность его колеблется от нескольких метров до 20-30 м, а глубина залегания от 2 до 5 м и более от поверхности.

Начало термокарстового процесса бывает связано с более глубоким проникновением тепла вглубь почвы - до поверхности погребенного льда. При этих условиях лед начинает таять, а слой находящейся на нем почвы - опускаться. Образующая провальная котловина в дальнейшем заполняется водой. Что касается причин, которые могут вызвать изменение глубины прогревания почвы, то они могут быть различными: потепление климата, пожары, вырубка лесов и др.

Термокарстовые озера возникают и формируются в короткое время - в течение нескольких десятков лет. Но возникнув, они также быстро иногда исчезают.

Известный мерзлотовед М. И. Сумгин различает следующие семь стадий в жизни термокарстовых озер Восточной Сибири:

Первая стадия - начальная форма деформации земной поверхности без признаков воды. Большей частью она начинается в местах, по каким-либо причинам обнаженным от леса. Оседание почвы идет неравномерно; в результате поверхность через некоторое время после начала таяния льда приобретает характерный блюдцеобразно-бугорковый рельеф. Иногда при интенсивном процессе таяния льда образуются провальные ямы.

Вторая стадии - деформация земной поверхности с наличием небольшого количества воды. Вся толща вышележащего слоя грунта насыщается водой, и на поверхности в блюдцеобразных понижениях появляются небольшие лужицы.

Третья стадия - начало образования провального озера Озеро имеет довольно большую водную поверхность с причудливыми очертаниями берегов, часто с многочисленными островками округлой формы (не успевшая погрузиться почва). Из воды торчат пни, древесные стволы. Прибрежная часть озера имеет блюдцеобразно-бугорковый рельеф.

Четвертая стадия - увеличивающееся в размерах провальное озеро. Для этой стадии характерны берега, изрезанные трещинами, по которым происходит сползание почвы; деревья, окружающие озеро, круто наклонены к нему, из воды торчат свалившиеся деревья.

Пятая стадия - сложившееся провальное озеро, т. е. водоем с достаточно большой водной поверхностью, с пологими устойчивыми берегами, часто покрытыми травой.

Шестая стадия - высыхающее провальное озеро. Процесс термокарста замирает, разрушение берега совершенно прекращается (в пятой стадии оно еще происходит в некоторых местах), водная поверхность уменьшается вследствие истощения залежи ископаемого льда.

Седьмая стадия - высохшее провальное озеро. На месте озера образуется лишенная воды впадина с плоским дном, поросшим луговой растительностью. Это так называемый по-местному "алас".

Как показывают многие факты, в последнее время происходит значительное усыхание и исчезновение термокарстовых озер. Особенно интенсивное усыхание наблюдается в районе Ленно-Амгинского водораздела. В ряде случаев высыхание влечет за собой большие затруднения в водоснабжении населенных пунктов; селения, бывшие еще недавно на берегу озера и снабжавшиеся его водой, ныне оказываются находящимися у сухого аласа. Количество высохших озер за 1915-1945 гг. насчитывается здесь сотнями. В качестве примера интенсивного усыхания в табл. 69 приведены данные по оз. Малое Тюнгюлю, которое было исследовано дважды: в 1932 и 1943 гг.

Таблица 69. Данные исследований 1932 и 1943 гг., подтверждающие высыхание оз. Малое Тюнгюлю

Период исследования озера Площадь, км2 Объем воды, млн. м3 Наибольшая глубина, м Средняя глубина, м
август 1932 12,24 42,6 9,0 3,48
август 1943 3,43 5,9 6,3 1,72

За десять лет объем озера уменьшился примерно в 8 раз Причины усыхания термокарстовых озер еще нельзя считать окончательно выясненными. Существует мнение, что усыхание - это естественный процесс развития термокарстовых озер, неизбежно приводящий к исчезновению образовавшегося водоема в результате последующего прекращения его питания. Последнее может происходить как вследствие истощения запасов ископаемого льда, так и в результате заиливания котловины и прекращения таяния льда. Другие ищут причины массового усыхания термокарстовых озер в потеплении климата, которое имело место в последние десятилетия. Исчезновение озер связывают с повышением испарения и относительно малым количеством осадков, выпавших в последние 10-15 лет.

Наряду с усыханием отмечаются и неоднократные случаи повторного наполнения озер. Около 100 лет тому назад оз. Харадыйа (Усть-Алданский район) было совершенно сухим, а сейчас оно довольно глубокое и имеет сравнительно большие размеры. Таких озер, постепенно угасающих и периодически наполняющихся водой, на Лено-Амгинском водоразделе можно встретить очень много.

Небезынтересно отметить, что некоторые озера аласовидных впадин значительно засолены. Первичная минерализация этих озер, по-видимому, связана с минеральными веществами, содержащимися в погребенных льдах.

Прочие озера района. На северо-западе района, в низовьях Енисея, выделяется Хантайская группа озер (рис. 135) ледникового происхождения.



Рис. 135. Схематическая карта расположения озер Хантайской группы.

Самым большим из этой группы является мелководное оз. Пясино площадью около 850 км2. К этой группе принадлежат также озера Лама, Глубокое, Хантайское, Виви и др.

Исключительное обилие озер характерно для района Колымской и Алазейской низменностей (рис. 136). В бассейне Витима расположены группы Еравнинских и Арахлейских озер (рис. 137).



Рис. 136. Озера Колымской и Алазейской низменностей.



Рис. 137. Ераввинская и Арахлейская группы озер.

Значительное число озер находится в районе Байкала и в Забайкалье, а также в верхней части бассейна Енисея, в так называемой Минусинской котловине.

Из озер Забайкалья следует отметить озера Гусиное и Селенгинское, расположенные в бассейне р. Селенги. На дне оз. Селенгинского лежит небольшой слой ила, а под ним находится слой мирабилита мощностью в несколько метров. В Забайкалье встречаются также содовые "гуджирные" озера. В Минусинской котловине есть ряд озер с повышенной минерализацией вод.

Соленые озера имеются также в бассейне Вилюя (Кемпендяйские озера); они издавна используются для добычи соли.

Предыдущая В оглавление Следующая
золотые подвески