матрасы днепропетровск
Эволюция

      Когда мы говорим о биосфере, мы себе, прежде всего, представляем некую оболочку, пространство, которое включает в себя атмосферу, гидросферу и частично литосферу. В этом пространстве сосредоточены живые организмы и продукты их жизнедеятельности. Можно также рассмотреть биосферу как систему. Огромную саморазвивающуюся систему. В этом качества ее замечательно описал академик Н. Моисеев. В такой системе элементы ее - живые организмы, виды, сообщества видов взаимодействуют как между собой, так и с неживой частью системы - средой, в которой они обитают. Живые организмы развиваются, эволюционируют в процессе этого взаимодействия и конкуренции между собой. Это наиболее распространенный взгляд на биосферу.

      Не правда ли, унылая картина - существование без цели, развитие в никуда.

      Но можно представить себе биосферу также как единый организм. Живой организм подобно нашему с вами. И тогда в этом организме каждый элемент, точнее сказать каждый орган выполняет свои специфические функции. И развитие такого организма происходит не просто по принципу приспособления к среде обитания, к жизни ради жизни, а подчинено определенным закономерностям. Иначе говоря, носит целенаправленный характер. Об этом писал еще Вернадский. Вот цитата: "Человек, как он наблюдается в природе, как и все живые организмы, как всякое живое вещество, есть определенная функция биосферы, в определенном ее пространстве-времени."

      Что нам дает такой подход? На мой взгляд, - это возможность иначе оценить ход истории и процесс эволюции в целом. Надо заметить, что человек всегда в первую очередь думает о себе. Человек эгоистичен как индивидуум, а человечеству в целом свойственен антропоцентризм. Почему так? Потому что человек выделяет свой род как высшую ступень эволюции. Венец творения, так сказать. Царь природы, блин. Будучи homo sapiens, человеком разумным, мы действительно сильно отличаемся от прочих тварей земных. И функции у нас уникальные. Но это совсем не означает, что развитие рода человеческого имеет какой-то приоритет по отношению к другим видам. Посудите сами, вы ведь не считаете, что ваш головной мозг заслуживает большего внимания, чем легкие, печень или сердце. Так и биосфера. Для нее все ее части имеют одинаковое значение.

      Давайте по порядку. Определим главную точку, на которую будет опираться наше рассуждение. Она заключается в следующем: Homo sapiens - это биологический вид, появившийся на свет в результате эволюции. Абсолютное большинство с этим согласится. Homo sapiens - "человек разумный". Чем мы отличаемся от других видов? Тем, что можем фиксировать информацию, записывая ее на различных носителях, прочитывать ее и использовать. Кто еще на Земле может записывать информацию и передавать ее? Только сама биосфера - через генетические коды.

      Существование человечества вне биосферы невозможно. Человек дышит воздухом - газовой смесью, состав которой сформирован и поддерживается биосферой. Пища, которую мы принимаем, как и лекарственные препараты - продукты биосферы. Однако связь с биосферой не ограничивается материальным обменом. Пространство вокруг нас пронизано биополями. Явление это активно изучается учеными, правда эти исследования пока в самом начале. Механизм этого воздействия пока неизвестен, но не следует его недооценивать, так как мы подвергаемся ему постоянно уже с зародышевого состояния.

      Биосфера активно развивается. Эволюция продолжается. Для homo sapiens она имеет специфические формы.

      Эволюция человека - вопрос чрезвычайно интересный. В течение многих тысячелетий человек адаптировался к географической среде обитания. Народы севера - к суровому климату, долгой полярной ночи, скудному пищевому рациону. Жители пустынь - к палящему солнцу, дефициту воды. И так далее и так далее... Но сейчас степень этой адаптации большой роли не играет. Посудите сами: за полярный круг добывать нефть и газ едут вахтовые бригады из средней полосы, а то и юга. Коренные народы мигрируют по интересам. Кто на рынке, кто в банке. Короче, для современного человека приспособленность к среде обитания особой роли не играет. Приличные условия можно создать где угодно - были бы средства и энергетические ресурсы.

      Часть человечества по-прежнему голодает. Люди борются за выживание, конфликтуют. Но формы конфликтов совсем другие, нежели в первобытном обществе. Шахтеры перекрывают транспортные магистрали. Активисты объявляют голодовку. Конфликты разрешаются выдачей гуманитарной помощи, выплатой задолженности по зарплате и миграцией населения. Перераспределения кормовой базы не происходит и физические кондиции не меняются. Когти длиннее не становятся.

      Между тем, человечество эволюционирует со страшной скоростью. Характер и направление этого процесса напрямую связано с функцией человечества в биосфере. А главная функция человеческого вида - работа с информацией. Мы с вами, дорогие соплеменники, все вместе взятые, являемся чем то вроде коры головного мозга огромного организма, имя которому биосфера.

      Человек изучает себя, окружающий мир и космос. Информация фиксируется и систематизируется. Кому принадлежат эти знания? Само собой человечеству. Но в равной степени и биосфере, поскольку мы и есть биосфера. Много ли мы знаем? Ну очень мало! Зато какими темпами мы учимся.

      Научно-техническая революция, информационный взрыв все это эволюционные признаки. Знания порождают технологии. Способы производства определяют общественные формации. Это тоже приметы эволюции.

      Биологическая эволюция человека в целом, если не завершилась, то близка к конечной форме. Об этом можно судить по динамике антропоморфных признаков. Вряд ли мы будем похожи на яйцеголовых карликов, как об этом писали фантасты.

      Что же меняется? Исключительно система общественных отношений. Как вид, - человек животное общественное. Эти инстинкты в нем (нас) только усиливаются. За какие-то тысячелетия мы прошли путь от первобытного общинного строя до так называемой демократии. Темпы ошеломляющие, термиты и за миллионы лет не изменились. А причина только одна - информация. Как в чистом виде, так и материализованная в технологиях.

      И что интересно - темпы научно-технического прогресса многократно возрастают в периоды политической и социальной нестабильности: революций, войн, конфликтов, катастроф и др. Это естественно - происходит мобилизация усилий общества в целом или отдельных его частей в одном направлении, поскольку речь идет о выживании. Без смерти нет выживания, а без выживания нет эволюции. Выживает и процветает сильнейший. Для homo sapiens - самый умный, технологичный и организованный.

      Вот мы и добрались до главного. Истоки всех социальных катаклизмов, уносящих миллионы жизней заключены в биосфере.

      Мотивация действий человека лежит в области подсознательного, его инстинктов, а это хозяйство биосферы. Мы не в силах, опираясь на разум, выключиться из процесса и встать в стороне или удержать кого-то. Эволюция продолжается каждый день. Участвуют все!

      Механизм, которым биосфера управляет нами совершенно не изучен, да и никогда не изучался. Уместно вспомнить гипотезу пассионарности Л. Гумилева, согласно которой целые народы (этносы) приходят в движение под воздействием неких космических полей. Это гипотеза не лишена оснований, если космические поля заменить на биосферные.

      На мой взгляд, пассионарность связана с ослаблением инстинкта самосохранения. Люди жертвуют животом своим ради идеи. Что важно - характер идеи абсолютно никакой роли не играет. Христианство, мусульманство, национал-социализм, коммунизм, антиглобализм - все что угодно. Были бы люди, способные к жертве. Такие люди есть всегда, но на определенных участках истории их доля увеличивается, и они приходят в движение. Мир раздроблен, идеи противоположны, конфликт неизбежен. А с другой стороны, если бы все были обуреваемы одной идеей, то где найти врага? Так или иначе, мир получает встряску, после которой опять наступает спокойная фаза.

      Корректирует ли биосфера программу в нашем сформированном подсознании или новые качества передаются очередной генерации? Второе более вероятно. Продолжительность человеческой жизни невелика. Хотя и первое вполне возможно. Кстати о продолжительности человеческой жизни. Жить долго нам не суждено, ведь учить легче, чем переучив