А. А. Соколов | Гидрография СССР |
Гидрография является разделом более общей науки - гидрологии, в задачу которой входит изучение природных вод. Термин "гидрография" состоит из двух греческих слов: гидро - вода и графо - пишу, что дословно означает описание вод (рек, озер и морей, а также ледников, подземных вод и болот).
Иногда предмет гидрографии суживают, ограничивая его только внешним описанием отдельных водных объектов; в отдельных случаях, наоборот, этому понятию придается широкое толкование, охватывающее почти всю область гидрологии. И то и другое ошибочно, так как в первом случае из гидрографии исключается важнейшая ее сторона - географический анализ и научное обобщение накопленных данных, а во втором из предмета гидрологии выпадает главная ее задача - раскрытие физической сущности происходящих в природе гидрологических явлений и процессов.
Описание вод включает не только качественную и количественную характеристику отдельных водных объектов, но содержит и более общие вопросы, касающиеся закономерностей географического распространения вод на земном шаре, выяснения их типовых свойств в определенных географических условиях и т. д.
Учитывая изложенное выше, предмет гидрографии можно определить следующим образом: гидрография есть раздел гидрологии, в задачу которого входит изучение и описание водных объектов, закономерностей географического распространения природных вод, морфологии и режима, а также хозяйственного значения и использования их в определенных бассейнах, районах, странах, ландшафтных зонах.
Природные воды являются одним из элементов географического ландшафта, изучаемого физической географией, поэтому гидрография, как и гидрология вообще, весьма тесно связана с этой дисциплиной. Вместо термина "гидрография" иногда употребляют другой, близкий по смыслу, - "гидрогеография", что означает география вод. В настоящем учебном пособии рассматриваются воды суши территории Советского Союза. Огромное количество водных объектов, расположенных на территории СССР, не позволяет дать исчерпывающее их описание. Учебное пособие по гидрографии СССР не может также заменить собою и "Справочника по водным ресурсам СССР". Поэтому в данной работе приводятся определенным образом отобранные сведения лишь по главнейшим водным объектам. Что же касается других многочисленных водных объектов, то по ним даются лишь некоторые общие типовые характеристики.
Широко применяемый в гидрологии метод географических обобщений в виде различного рода карт, графиков, изолиний и т. д. позволяет в какой-то мере отображать объективно существующие и проявляющиеся во взаимной связи отдельных звеньев закономерности в природе. Познавать эти закономерности нам позволяет марксистский диалектический метод, который "рассматривает природу не как случайное скопление предметов, явлений, оторванных друг от друга, изолированных друг от друга и независимых друг от друга, - а как связное, единое целое, где предметы, явления органически связаны друг с другом, зависят друг от друга и обусловливают друг друга" [Краткий курс истории ВКП(б), 1946, стр. 101].
Пользуясь марксистским диалектическим методом и рассматривая воды как часть единого целого - природы, где отдельные звенья теснейшим образом связаны друг с другом и влияют друг на друга, можно вывести ряд типовых признаков, присущих водам той или иной географической зоны, области или района. Это позволяет отобрать, типизировать или классифицировать многочисленные накопленные факты и данные наблюдений. Рассмотрение вод как элемента географической среды дает возможность учащимся относительно легко разобраться во всем сложном многообразии вод и их режима на территории СССР.
Сущность и значение географического подхода к гидрологическим явлениям и процессам заключается в том, что он позволяет по неполным и немногочисленным данным, основываясь на анализе явлений и установленных географических закономерностях, делать широкие научные обобщения, позволяющие судить о свойствах вод еще слабо изученных территорий. Эта особенность географического направления с особой силой проявилась в трудах выдающегося русского ученого А. И. Воейкова и позднее, в советский период, в работах Д. И. Кочерина, Б. Д. Зайкова и др.
Реки и озера издавна играли большую роль в хозяйственной жизни нашего народа, в частности со времен глубокой древности они использовались как средства сообщения. Однако особенношироко и разносторонне водные ресурсы стали использоваться только после Великой Октябрьской социалистической революции, когда природные богатства стали всенародным достоянием. Это нашло свое яркое выражение в ленинском плане ГОЭЛРО и сталинских пятилетних планах, а ныне преломляется в жизнь в великих стройках коммунизма. Главными отраслями народного хозяйства, с которыми связано использование водных ресурсов, являются: гидроэнергетика, судоходство и сплав, водоснабжение городов и промышленных предприятий, орошение, обводнение и осушение земель.
По запасам гидроэнергии Советский Союз занимает первое место среди других стран мира. Потенциальная мощность только больших рек СССР исчисляется в 300 млн квт, что составляет примерно 15% мировых запасов. Особенно велики энергетические возможности сибирских рек и рек Дальнего Востока; на их долю падает около 85% от общей суммы запасов водной энергии СССР. Гидроэнергетические ресурсы нашей страны во много раз превышают ресурсы США, Канады, Японии и других стран. Это подтверждается следующими данными:
Страны | Гидроэнергетические ресурсы, млн. квт |
США | 42,8 |
Канада | 25,1 |
Норвегия | 20,0 |
Япония | 13,2 |
Швеция | 8.9 |
Общее протяжение рек Советского Союза, пригодных для судоходства и сплава, превышает 500000 км. Наши многоводные реки являются прекрасными водными путями, играющими большую роль в народном хозяйстве. В советский период проведены огромные работы по расширению и реконструкции водных путей. В настоящее время протяженность их достигает 110000 км, что значительно превышает длину водных путей США, Англии и Италии вместе взятых.
С постройкой Днепровской гидроэлектростанции исчезли знаменитые Днепровские пороги, и Днепр стал доступен для сквозного судоходства. Беломорско-Балтийский канал имени И. В. Сталина связал Белое и Балтийское моря. Завершена реконструкция Верхней Волги, которая превращена в глубоководный путь, соединенный с Москвой каналом имени Москвы; закончено строительство судоходного Волго-Донского канала имени В. И. Ленина.
Таким образом, завершена реконструкция водных путей, начатая еще до Великой Отечественной войны в целях установления единой водной системы, связывающей между собой Белое, Балтийское, Каспийское, Азовское и Черное моря. Впереди предстоит строительство Главного Туркменского канала длиной 1100 км, с помощью которого будет создан гигантский водный путь, соединяющий Европейскую часть СССР с Азиатской.
Исключительно велико значение рек для сельского хозяйства Советского Союза. Воды рек являются мощным источником орошения - коренного средства борьбы с засухой. В пустынных и полупустынных районах орошение обеспечивает получение высоких урожаев на ранее бесплодных землях. С помощью обводнения пустыни можно превратить в цветущие сады, плодородные нивы, прекрасные пастбища. До Великой Октябрьской социалистической революции площадь орошаемых земель Средней Азии составляла 3,6 млн. га, а в настоящее время здесь орошается более 7 млн. га, причем площадь поливных земель непрерывно расширяется. Большие оросительные мероприятия проведены также в Закавказье - в районах засушливых степей Кура-Араксинской низменности. Впервые осуществлено орошение в таких относительно обеспеченных водой районах, как Центральная черноземная область, где эти мероприятия кладут конец периодически наблюдающимся засухам и неурожаям.
В невиданных до сих пор масштабах намечаются мероприятия по орошению и обводнению засушливых степей, полупустынь и пустынь в связи с осуществлением великих строек коммунизма на Волге, Дону, Днепре, Аму-Дарье. Создаваемые здесь водохранилища будут служить не только для целей энергетики и судоходства, но и явятся источниками для орошения. Всего будет орошено и обводнено 28,25 млн. га.
Реки и озера являются источниками для промышленного и городского водоснабжения, они также широко используются для нужд рыбного хозяйства и в других целях. Учитывая все сказанное выше, можно представить, сколь велико и многообразно их значение для народного хозяйства.
Рациональное использование водных ресурсов для различных отраслей народного хозяйства является важнейшей задачей гидрологов и гидротехников. Для решения этой задачи необходимо расширение и углубление наших знаний о водных богатствах Советского Союза и условиях их использования.
Большие задачи в области изучения и использования водных ресурсов нашей Родины поставлены в исторических решениях XIX съезда Коммунистической партии Советского Союза. Выполнение этих решений под силу нашему народу, вооруженному марксистско-ленинской теорией. Решения XIX съезда партии и гениальный труд великого учителя и друга трудящихся И. В. Сталина "Экономические проблемы социализма в СССР" являются программой постепенного перехода от социализма к коммунизму. Над выполнением этой программы с величайшим вдохновением трудится весь советский народ.
Описание водного объекта является тем исходным материалом, с которого начинается любой проект его хозяйственного освоения.
При разработке, например, проекта использования реки для гидроэнергетики, водного транспорта или лесосплава обязательно необходимы данные о длине реки, площади ее водосбора, характере и размерах долины и русла, об уклонах и скоростях течения, водном и ледовом режиме, современном использовании и многие другие сведения. При использовании озера в качестве водохранилища для регулирования стока реки, а также для судоходства и рыбного хозяйства необходимо иметь сведения о площади его водной поверхности, глубинах, объеме водной массы, грунтах дна, течениях, волнении, водном и ледовом режиме, химизме и термике вод и т. д.
Гидрографические данные являются, таким образом, основой решения практических задач, связанных с планированием и осуществлением водохозяйственных мероприятий.
Для специалиста гидролога знание вод Советского Союза имеет большое значение. Оно расширяет его кругозор, помогает более сознательно, а следовательно, и более правильно решать вопросы развития сети гидрологических станций и улучшения ее работы, разработки методов гидрологических расчетов и прогнозов применительно к местным особенностям обширной и разнообразной по своей природе территории СССР.
Великие преобразования природы приведут в ближайшее время к крупным изменениям в строении гидрографической сети СССР. Уже сейчас появились новые огромные водохранилища, возникли большие реки-каналы, создаются грандиозные оросительные системы, изменяется гидрографический облик пустынных и полупустынных районов.
Все это обусловливает необходимость всестороннего изучения водных ресурсов нашей Родины, изучения ее гидрографии.
Основные работы по изучению вод суши производятся Главным управлением гидрометеорологической службы при Совете Министров СССР, в ведении которого находится обширная сеть метеорологических и гидрологических станций, ведущих систематические наблюдения над режимом рек, озер, отчасти болот и ледников. Гидрометеорологической службой производятся также и гидрографические исследования преимущественно на малых и средних реках и озерах.
Центральным научным органом в области гидрологии в системе гидрометеорологической службы является Государственный гидрологический институт.
Помимо гидрометеорологической службы, реки и озера изучаются многими научными и проектными организациями и учреждениями применительно к различным направлениям их хозяйственного использования, В числе таких организаций следует назвать Гидроэнергопроект, ведущий большие работы по изучению рек и озер в целях энергетического использования их. В интересах водного транспорта и лесосплава реки и озера изучаются Гипроречтрансом, Институтом лесосплава и лесными трестами, Вопросами, связанными с мелиорацией, а также обводнением и орошением земель, занимается Институт гидротехники и мелиорации. Значительные работы, особенно на озерах, производит Институт озерного и речного рыбного хозяйства и мн. др.
Общие проблемы хозяйственного использования водных ресурсов разрабатываются Академией наук СССР. В связи с великими стройками коммунизма огромные по своему масштабу исследования ведутся Гидропроектом. В этих работах многие из названных организаций и учреждений также принимают большое участие.
Для изучения рек и озер в целях последующего их использования ежегодно снаряжаются десятки и сотни экспедиций, изыскательских партий и отрядов, доставляющих все новые и новые сведения и углубляющие знания о водных богатствах нашей Родины. Большую роль в изучении вод играет сеть гидрологических станций, ведущая стационарные регулярные и эпизодические наблюдения над их режимов.
Предыдущая | В оглавление | Следующая |