Часть I. Общая гидрография |
|
Глава 1. История исследований вод Советского Союза |
Начало этого длительного периода в изучении вод нашей страны уходит далеко вглубь веков, а его конец относится примерно к эпохе Петра I.
Многочисленные гидрографические сведения в этот период добывались преимущественно в целях использования рек как средства сообщения и накапливались вместе с общими географическими познаниями о стране. Получаемые данные касались характера строения речной сети, в первую очередь установления направления течения, истоков и устьев рек и т. д.
Первые сведения о реках были получены еще в глубокой древности.
Более поздние описания рек и озер относятся к периоду великого водного пути "из варяг в греки" и содержатся в Нестеровой летописи и новгородских писцовых книгах. В них приводятся гидрографические сведения о реках и озерах, исторические свидетельства о засухах и мелководьях рек, о суровых холодах и разливах рек.
В допетровское время, как показал Н. П. Загоскин, существовала весьма сложная, разветвленная система водных путей, с многочисленными "волоками" на водоразделах, где происходила переброска кораблей и лодок из одного бассейна в другой. По сохранившимся названиям рек и населенных пунктов, как-то: Волок, Наволок, Переволок, Воложка и др., топонимика позволяет восстановить направление этих "соединительных систем". Интересно отметить, что осуществленные позднее соединительные водные пути - Мариинский, Тихвинский, Вышневолоцкий, Волжско-Северодвинский и др., а также и сооруженные в советское время каналы Беломорско-Балтийский и имени Москвы проходят именно в местах этих древних "волоков".
В истории допетровской Руси было не мало дальних походов, предпринимавшихся для изыскания новых торговых путей и нередко носивших характер трудных, сопряженных с большими лишениями экспедиций; в результате их было сделано много различных географических открытий.
Известно, что в 1470 г., за 28 лет до открытия Васко-де-Гамо морского пути в Индию, там побывал русский тверской купец: Афанасий Никитин, спустившийся по Волге к Каспийскому морю. Путешествие это описано в оставленных им записках "Хождение за три моря".
Свидетельством того большого значения, которое имели воды в жизни нашего народа, и того интереса, который они издавна к себе привлекали, является замечательный памятник русской культуры допетровской Руси "Древняя российская идрография, содержащая описание Московского государства рек, озер, протоков, кладязей и какие по них городы и урочища и на каком оныя разстоянии" (рис. 1).
Это выдающееся по тому времени произведение безыменного автора, опубликованное впервые в 1773 г. известным общественным деятелем Николаем Новиковым, по праву может считаться началом русской гидрографии.
Как известно, "Древняя российская идрография ..." (или "Книга Большому Чертежу") представляет собой текст к несохранившейся до нашего времени первой официальной карте Московского государства "Большому Чертежу", время составления которой относится к XVI веку, а некоторыми авторами более точно - к царствованию Ивана Грозного, который в 1552 г. "велел землю измерить и чертеж государства составить". Ознакомление с этим произведением показывает, что в то время уже существовали довольно правильные представления о строении (речной сети в границах Московского государства. Не говоря о таких реках, как Днепр, Дон, Волга, Волхов, упоминавшихся уже в летописных источниках, были: довольно хорошо известны реки Карелии и Кольского полуострова, Северного края, Северного Кавказа. В этом труде упоминаются Обь, Иртыш и другие реки Западной Сибири вплоть до pp. Таз и Пур, хотя сведения о них еще весьма скудны. Несмотря на огромное различие научного уровня современной и допетровской гидрографии, "Древняя российская идрография" представляет большой научный интерес. Она опровергает ошибочное мнение о якобы низкой культуре допетровской Руси и свидетельствует о преемственной связи развития русской науки XVIII века с предшествующей ее историей.
В XVII веке с невероятной быстротой происходило освоение обширных пространств Сибири, которая манила своими сказочными богатствами купцов и предпринимателей. Однако среди русских людей, устремившихся в Сибирь, было не мало честных и бескорыстных исследователей, которых влекли туда новые неизведанные земли и реки. Это была целая плеяда замечательных, отважных сынов русского народа, известная в литературе под названием землепроходцев. Имя Семена Ивановича Дежнева, открывшего в 1648 г., за 80 лет до Беринга, пролив между Азией я Америкой, по праву занимает одно из первых мест в ряду выдающихся русских исследователей и путешественников. Семен Дежнев составил первую карту р. Анадыри с ее притоками, к сожалению не дошедшую до нас.
Почти одновременно с Дежневым предпринимают свои знаменитые походы в бассейн р. Амура Поярков (1643 г.) и Хабаров (1649 г.); ими были доставлены первые сведения о Зее, Амуре и других реках Дальневосточного края.
Весной 1675 г. из Москвы был отправлен в Китай посол Николай Спафарий. В составленном им дорожном дневнике "Книга, а в ней писано путешествие царства Сибирского от города Тобольска и до самого рубежа государства Китайского лета 7183 месяца майя в 3-й день" содержится описание всего пройденного пути. Спафарий подробно останавливается "на описании славныя реки Иртыш", а также "славные и великие реки Обь". В дневнике имеется особая глава, посвященная оз. Байкал: "Описание Байкальского моря, кругом от устья реки Ангары, которая течет из Байкала и опять до устья той же реки".
Допетровская Русь по уровню гидрографических знаний не только не уступала западным странам, но была впереди многих из них. Нельзя не отметить, что опубликованная в начале XVII века голландским географом Исааком Массы карта, поражающая исключительно правильным изображением речной сети территории Московского государства, составлена в этой части по русским источникам.
Предыдущая | В оглавление | Следующая |