Часть II. Гидрография естественно-исторических районов Советского Союза | Глава 20. Кавказ |
Реки Кавказа, обладающие значительными падениями, отличаются большими гидроэнергоресурсами; по суммарной их мощности среди других районов СССР Кавказ занимает первое место.
В первые годы советской власти, а затем в годы сталинских пятилеток здесь построен ряд гидроэлектростанций: Нижне-Зурнабадская и Нухинские, Дзорагетская, Озерная и Канакерская, Рионская, Земоавчальская, Храмская и мн. др. Эксплуатация станций связана с известными трудностями, так как при обилии выносимых реками наносов водохранилища быстро заиливаются, а в зимнее время русла подводящих каналов забиваются шугой, что отражается на нормальной работе гидроэлектростанций.
Воды рек Кавказа, особенно в засушливых степях Северного Кавказа и Кура-Араксинской низменности, широко используются на орошение сотен тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. Для предупреждения от разливов русла pp. Кубани, Терека и Куры на протяжении сотен километров обвалованы. Однако обвалование полностью не гарантирует от разливов; периодически наблюдающиеся прорывы береговых валов наносят большой ущерб сельскому хозяйству. Проблема борьбы с наводнениями является одной из важнейших водохозяйственных проблем Кавказа.
В судоходном отношении реки Кавказа, в силу их горного характера, не представляют большого интереса. Судоходство осуществляется лишь в низовьях больших рек - Кубани (от устья до впадения Лаба) и Куры (до с. Евлах), т. е. примерно на протяжении 600 км. Для поддержания судоходных глубин на этих реках ежегодно производятся землечерпательные работы. Одной из крупнейших водохозяйственных проблем Закавказья является использование оз. Севан (см. описание этого озера).
Еще более грандиозной является задача энергетического и ирригационного использования вод Куры (см. описание этой реки). К разрешению ее уже приступили - на реке начато строительство Мингечаурского гидроузла.
Предыдущая | В оглавление | Следующая |