Часть II. Гидрография естественно-исторических районов Советского Союза | Глава 21. Средняя Азия и Казахстан |
В условиях Средней Азии и Казахстана, преобладающая часть территории которых относится к зоне пустынь и полупустынь, вода имеет исключительно большое значение для народного хозяйства. "Где вода-там жизнь", - гласит местная народная пословица.
И, действительно, при обилии тепла и солнечного света плодородным почвам недостает здесь только воды, чтобы получать богатейшие урожаи хлопка, риса, винограда, персиков, абрикосов, бахчевых и других сельскохозяйственных культур. При наличии воды пустынные и полупустынные пространства представляют собой обширнейшие пастбища, где находят себе корм огромные отары каракулевых и сараджинских овец, стада коз, верблюдов, табуны лошадей.
Путем векового приспособления к суровой природе пустыни местное население выработало ряд остроумных приемов, с помощью которых удается собрать и сохранить скудные ресурсы вод. Для этого устраиваются дождевые ямы, по-местному - кхаки или каки, представляющие собой углубления среди такыров, к которым подводятся веерообразно расположенные канавки для стока дождевых вод. Для более длительного сохранения пресных вод нередко вода, собранная на такыре, отводится вглубь песков. Для этого устраивается углубление, так называемый ой, в дне которого закладываются колодцы (по-туркменски - чирле). Атмосферные осадки, проникающие по таким колодцам вглубь песков, как бы "плавают" на более тяжелых, соленых грунтовых водах и, таким образом, предохраняются от испарения Иногда для этой же цели в предгорных балках устраиваются специальные плотины, а в дне водохранилищ закладываются колодцы, через которые вода проникает вглубь недр и напитывает залегающие на некоторой глубине от поверхности песчаные линзы. Водохранилище быстро высыхает, а запасы воды под ним (в линзах) долго сохраняются. Иногда сооружают подземные галлереи, или керизы, которые, достигнув водоносных слоев или подземных линз, содержащих запасы влаги, выводят грунтовые воды на поверхность земли или собирают их в специальных резервуарах, откуда они выкачиваются с помощью специальных приспособлений (насосы, путем механической тяги и т. д.) либо самотеком поступают к объектам орошения.
Неблагоустроенность и ненадежность водопунктов в пустынях и примитивные способы сбора и сохранения воды не соответствуют требованиям современного социалистического хозяйства и постепенно уходят в прошлое.
Наряду с почти полным безводьем среднеазиатских пустынь, примыкающие к ним с юга горные системы Тянь-Шаня и Памира отличаются обилием поверхностных вод; здесь много полноводных рек, среди которых Аму-Дарья и Сыр-Дарья принадлежат к числу крупнейших водотоков СССР. Беря начало высоко в горах, многие из рек этой группы имеют обильное питание за счет вод от таяния высокогорных снегов и ледников. Режим их исключительно благоприятен для сельского хозяйства, так как они многоводны в наиболее жаркое время, когда потребность в воде особенно велика.
По выходе из гор воды рек интенсивно используются на орошение, причем многие из них разбираются нацело, заканчиваясь ирригационными веерами. Таковы, например, реки Теджен и Мур-габ, воды которых полностью расходуются на орошение Теджен-ского и Байрам-Алийского оазисов, являющихся крупнейшими центрами земледелия и садоводства. Также полностью разбираются на орошение pp. Зеравшан, Кашка-Дарья, Чу, Талас и мн. др.
Для орошения используются и воды больших среднеазиатских рек - Аму-Дарьи, Сыр-Дарьи и Или. Часть их вод на пути через пустыню теряется на испарение и фильтрацию, но большее количество попадает во внутренние конечные водоемы (Аральское море и оз. Балхаш) и там бесполезно испаряется. Так, из общего стока Аму-Дарьи используется на орошение около 10%, примерно до 15% теряется на испарение и фильтрацию и около 75% стекает в Аральское море.
Аму-Дарья и Сыр-Дарья в среднем сбрасывают в Аральское море около 55 км3 в год.
За годы сталинских пятилеток в Средней Азии было построено много новых оросительных систем, а именно: Дальверзинская, Голодностепская, Вахшская, Чуйская и т. д. На Теджене, Мургабе, Зеравшане и других реках сооружены крупные водохранилища - Карры-Бентское, Ташкепринское, Катта-Курган-ское и др. - емкостью в сотни миллионов кубических метров. В исключительно короткий срок методом народной стройки создан Большой Ферганский оросительный канал, обводнивший жемчужину Средней Азии - Ферганскую долину. Общая длина каналов и арыков в одном только Узбекистане сейчас превышает 100000 пог. км. До Великой Октябрьской социалистической революции общая площадь орошения в Средней Азии составляла 3,6 млн. га, а к настоящему времени она увеличилась до 7 млн. га. Одновременно со строительством оросительных систем в советский период широкое развитие получило строительство гидроэлектростанций. Каскад гидроэлектростанций построен на Чирчике, сооружена Фархадская гидроэлектростанция на Сыр-Дарье и т. д.
В 1950 г. Совет Министров СССР принял историческое постановление "О строительстве Главного Туркменского канала Аму-Дарья - Красноводск, об орошении и обводнении земель южных районов Прикаспийской равнины Западной Туркмении, низовьев Аму-Дарьи и западной пустыни Кара-Кум. Главный Туркменский канал Аму-Дарья - Красноводск длиной 1100 км пройдет по трассе от Тахиа-Таша на Аму-Дарье в обход Сарыкамышской котловины и далее через пустыню Кара-Кум по древнему руслу Узбой. Канал будет судоходным; он свяжет Аральское и Каспийское моря.
В постановлении Совета Министров говорится:
Строительство Главного Туркменского канала осуществить:
а) с плотиной на р. Аму-Дарье у Тахиа-Таша и двумя плотинами с крупными водохранилищами на Главном Туркменском канале;
б) с тремя гидроэлектростанциями на общую установленную мощность 100 тыс. квт: одной при Тахиа-Ташской плотине и двумя гидроэлектростанциями при плотинах на Главном Туркменском канале;
в) с крупными отводными оросительными и обводнительными каналами общей длиной 1200 км, отходящими от Главного Туркменского канала и Тахиа-Ташской плотины, для орошения земель в южных районах Прикаспийской равнины Западной Туркмении и в низовьях реки Аму-Дарьи;
г) с крупными трубопроводами общей длиной 1000 км, отходящими от Главного Туркменского канала, для водоснабжения промышленных предприятий и населенных пунктов. Забор воды из реки Аму-Дарьи в Главный Туркменский канал установить в количестве 350-400 м3/сек с возможностью дальнейшего увеличения до 600 м3/сек, без сброса воды в Каспийское море.
Осуществить на базе использования Главного Туркменского канала и Тахиа-Ташской плотины:
а) орошение и сельскохозяйственное освоение 1,3 млн. га новых земель в целях развития, главным образом, хлопководства, в том числе: 500 тыс. га - в южных районах Прикаспийской равнины Западной Туркмении, 300 тыс. га - в районе дельты реки Аму-Дарьи, 500 тыс. га - в Кара-Калпакской АССР и в северных районах Туркменской ССР;
б) обводнение до 7 млн. га пастбищ пустыни Кара-Кум, находящихся в зоне влияния Главного Туркменского канала;
в) полное обеспечение питьевой и технической водой промышленных предприятий, железнодорожного транспорта, а также водоснабжение и озеленение населенных пунктов в Западной Туркмении;
г) создание защитных лесных насаждений и закрепление песков вдоль Главного Туркменского канала, крупных отводных оросительных и обводнительных каналов по границам земель нового орошения, вокруг промышленных предприятий и населенных пунктов - на общей площади около 500 тыс. га.
Строительство канала со всеми сооружениями и с отводными оросительными и обводнительными каналами должно быть закончено в 1957 г. От Аму-Дарьи канал мог бы пойти по естественному руслу Куня-Дарье в Сарыкамышскую впадину и далее по Узбою. Но для наполнения огромной Сарыкамышской впадины потребовалось бы 12-15 лет. Кроме того, эта впадина играла бы роль гигантского испарителя, а потому из нее вытекала бы лишь небольшая часть поступившей воды. При этих условиях канал приходится вести в обход Сарыкамышской впадины с юга.
В результате строительства Главного Туркменского канала в Кара-Кумах будет создана мощная база хлопководства, садоводства и животноводства. Площадь хлопковых плантаций в Туркмении будет в 1,5 раза больше, чем в Аргентине, Мексике и Иране вместе взятых. Вода, лесные полосы и сады преобразят климат пустыни.
Туркменский канал будет судоходным и явится звеном грандиозного водного пути, который соединит Аму-Дарью с Волгой и другими реками Европейской части СССР.
Кроме Главного Туркменского канала, проектируется Кара Кумский канал; от г. Керки он пойдет на запад, в районы Тедженского и Байрам-Алийского оазисов, для орошения которых не хватает вод Теджена и Мургаба.
Предыдущая | В оглавление | Следующая |