Часть II. Гидрография естественно-исторических районов Советского Союза Глава 24. Дальний Восток


Реки

Речная сеть Дальнего Востока полностью принадлежит к бассейну Тихого океана, точнее к его окраинным морям - Берингову, Охотскому и Японскому. По побережью первых двух названных морей она представлена преимущественно небольшими горными реками, круто падающими с восточных склонов водораздельных хребтов, близко подходящих здесь к берегу моря. Только на крайнем северо-востоке горы отступают от моря, оставляя обширную низменность, занятую бассейном значительной реки района - Анадыря.

Главной рекой является одна из крупнейших рек земного шара - Амур, бассейн которой занимает более половины Дальневосточного края, т. е. почти весь юго-восток Азиатской части СССР К югу от Амура в Японское море текут лишь короткие реки, круто ниспадающие с восточных склонов хребта Сихотэ-Алинь. Реки Дальнего Востока носят по преимуществу горный характер. В местах пересечения горных хре0тов они текут по дну глубоких долин, ограниченных высокими и скалистыми склонами.

У крупных рек района в большинстве случаев направление течения совпадает с направлением горных хребтов, поэтому эти реки имеют сравнительно широкие долины и спокойное течение.

Можно отметить следующие характерные черты, свойственные рекам Дальнего Востока:
1) в истоках рек их долины стеснены горами, а в некоторых случаях имеют вид ущелий;
2) в верхнем течении рек дно долин, как правило, сложено мощным слоем галечно-валунных аллювиальных отложений и только лишь местами русла водотоков проходят в коренных породах;
3) по мере удаления от истоков долины рек расширяются, увеличивается также и пойма, толща аллювиальных отложений становится мощнее, причем заметно уменьшается крупность наносов;
4) в нижнем течении реки преимущественно проходят по низменным участкам местности, причем переход от горной части бассейна к равнинной выражен весьма резко;
5) падения рек в верхнем течении составляют 5-10 м/км и приблизительно соответствуют общему падению горных хребтов; в нижнем течении они уменьшаются до 0,5 м/км и менее.

В пределах равнинных частей территории Дальнего Востока реки обладают малыми уклонами, низкими пологими берегами и малыми скоростями течения.

Амур - по-китайски Хейлудзян - река Черного Дракона - является главной рекой Дальневосточного края. Среди рек СССР по своим размерам она занимает четвертое место, уступая лишь Оби, Енисею и Лене. Амур образуется от слияния двух рек - Шилки и Аргуни - и на большей части своего протяжения, от истока почти до г. Хабаровска, является государственной границей между СССР и Китайской Народной Республикой. Длина реки от слияния Шилки и Аргуни до устья равна 2850 км. Если же за исток принять наиболее длинную из составляющих - Шилку, то длина Амура будет равна 4510 км. Площадь водосбора реки 2050000 км2 (включая бассейн Керулена).

Средний уклон собственно Амура, от слияния Шилки и Аргуни до устья, составляет 0,11% (рис. 138). По характеру долины Амур делится на три части: верхнюю, среднюю и нижнюю.



Рис. 138. Схематический продольный профиль Амура.

Верхний Амур, от слияния Шилки и Аргуни до г. Благовещенска (устье р. Зеи), имеет протяжение около 900 км. Здесь река имеет горный характер течения. Между хребтом Нюкжа (на севере) и Большим Хинганом (на юге) Амур проходит между высоких и скалистых берегов и обладает значительными скоростями течения. Ближе к Благовещенску горы постепенно отдаляются от реки.

Средний Амур заключен между гг. Благовещенском и Хабаровском и имеет протяжение около 1000 км. На этом участке река течет большей частью в широкой долине, в русле, обрамленном низменными и местами болотистыми берегами; русло дробится здесь на многочисленные протоки (разбои). Только ниже Бурей, при пересечении Малого Хингана, долина Амура резко сужается и воды его собираются в один мощный поток, текущий в живописной долине.

Нижний Амур, от г. Хабаровска до устья, имеет протяжение около 950 км. Река здесь течет по обширной Нижне-Амурской низменности, среди которой встречаются крупные озера, соединенные с ней протоками. Ниже г. Николаевска находится Амурский лиман, являющийся расширенным устьевым участком Амура, посредством которого он соединяется с Татарским проливом. По своей водности Амур также относится к числу наиболее значительных рек СССР. Средний годовой расход воды его равен 11000 м3/сек. Особенно полноводным Амур становится в нижнем течении, после впадения в него одного из самых больших притоков - Уссури.

В питании Амура основную роль играют воды от летних ливневых дождей. Около двух третей его стока (60-70%) формируется за счет дождей. Снеговое питание при бедных снегом зимах играет второстепенную роль.

Водный режим Амура характеризуется сравнительно слабо выраженным весенним половодьем, высокими летними паводками, следующими один за другим и создающими общее высокое летнее половодье, и, наконец, зимней низкой меженью. Летние паводки от дождей по своей высоте значительно превосходят весеннее половодье. Наиболее значительные паводки проходят обычно в конце июля - начале августа и часто сопровождаются катастрофическими наводнениями. В районе среднего и нижнего Амура в это время наблюдаются разливы, ширина которых достигает 10-25 км.

Амплитуда колебания уровня воды на верхнем и среднем Амура достигает 10-14 м, на нижнем - 6-7 м. Особенно катастрофическое наводнение имело место в 1928 г.; оно принесло огромные убытки хозяйству района. На рис. 139 приведены графики колебания уровня воды Амура у г. Хабаровска за характерные годы.



Рис. 139. График колебания уровня воды Амура у г. Хабаровска за характерные годы.

В устьевом участке реки уровни подвержены воздействию приливо-отливных течений, амплитуда колебаний которых составляет 1,5-2,6 м. Во время весеннего половодья в некоторыхместах наблюдаются мощные заторы льда; подъемы уровня при этом иногда достигают 15 м.

Амур судоходен на всем протяжении и для Дальневосточного края имеет важное транспортное значение. Велики также его энергоресурсы. В реку впадают многочисленные притоки и в том числе значительные реки - Зея, Бурея, Уссури и Амгунь. За пределами СССР, на территории Маньчжурии, в Амур изливает свои воды самый большой его приток - р. Сунгари.

Шилка - левая составляющая Амура - образуется от слияния pp. Онона и Ингоды. Длина реки 555 км; если за исток принять Ингоду, то ее длина будет составлять 1210 км. Площадь водосбора Шилки равна 201000 км2.

Почти на всем протяжении Шилка имеет горный характер течения и проходит в долине, стесненной отрогами гор, которые тянутся непрерывной цепью и только изредка отступают от ее русла, образуя узкие пади. Русло реки имеет высокие берега; дно его усеяно валунами и галькой. В верхнем течении реки в русле встречаются пороги и водопады.

Шилка отличается относительно малой водностью. Средний годовой расход воды ее составляет около 440 м3/сек, что соответствует модулю стока 1,9 л/сек км2. Во время паводков от лет-них дождей расходы возрастают до 9000 м3/сек, а зимой падают до 1,0 м3/сек (у г. Сретенска). В отдельные суровые зимы река у г. Сретенска (площадь водосбора 172000 км2) полностью перемерзает.В нижнем течении, от устья до г. Сретенска, Шилка судоходна.

Кроме Онона и Ингоды, значительным притоком Шилки является р. Нерча.

Аргунь - правая составляющая Амура - имеет длину 1520 км и площадь водосбора 232000 км2; она берет начало в Маньчжурии, на западных склонах Большого Хингана, и в верховьях носит название Хайлар. Свое название (Аргунь) река получает от места соединения с Мутной протокой, связывающей ее с оз. Далай-Нор. Отсюда Аргунь до устья является пограничной рекой с Маньчжурией. Мутная протока причленяет к Аргуни большой бассейн р. Керулен (Херлэн-Гол), впадающей в оз. Далай-Нор. Течение в Мутной протоке носит переменный характер и зависит от соотношения уровней реки и озера. Река Керулен для стока Аргуни почти не имеет значения, поэтому из общей площади бассейна Аргуни ее водосбор иногда исключается.

Водность Аргуни, как и Шилки, невысока: средний годовой расход воды ее равен примерно 400 м3/сек, а годовой модуль стока - 1,4 л/сек км2.

Зея (рис. 140) - одна из крупнейших рек бассейна Амура; она впадает в него слева (у г. Благовещенска), имеет длину 1210 км и площадь водосбора 233000 км2. Зея берет начало на южных склонах Станового хребта, В верхнем течении, от истока до устья Селемджи, имеет преимущественно горный характер; здесь долина ее ограничена высокими склонами. В месте пересечения хребта Тукурингира река течет в глубоком скалистом ущелье. В нижнем течении (ниже впадения Селемджи) р. Зея выходит на равнину, где ее долина расширяется, а русло расчленяется на многочисленные рукава.



Рис. 141. График колебания уровня воды р. Зеи у г. Зея за 1926 г.

Зея отличается высокой водностью: средний годовой расход воды ее равен 1800 м3/сек, что соответствует модулю стока 7,7 л/сек км2. Водный режим ее по сравнению с другими реками Дальнего Востока характеризуется более отчетливо выраженным весенним половодьем и высокими летними дождевыми паводками, обусловливающими иногда сильные наводнения. Наводнение 1928 г., повлекшее за собой катастрофические последствия, в основном было вызвано мощным паводком на Зее. В зимний период Зея, бассейн которой расположен в зоне вечной мерзлоты, исключительно маловодна. У г. Зеи, например, во время паводков расход воды достигает 14200 м3/сек, а зимой падает до 1,5 м3/сек. Многолетняя амплитуда колебания уровня воды достигает 9-10 м. На рис. 141 приведен график колебания уровня воды в реке у г. Зея за 1928 г.

Река судоходна на участке от устья до г. Зеи. В высокую воду небольшие катера могут подниматься и выше, до с. Бомнак. Затруднением для судоходства является большое число мелководных перекатов в русле реки.

Главнейшие притоки Зеи - Гилюй (длина 490 км, площадь бассейна 21600 км2) и Селемджа (549 км, 70900 км2); средний годовой расход воды последней превышает 700 м3/сек. Бурея - второй по величине левый приток Амура - берет начало на северных склонах Буреинского хребта, имеет длину 716 км и площадь водосбора около 70000 км2.

Верхнее течение Бурей, примерно до с. Пайкан, имеет горный характер; берега реки здесь местами скалистые, а течение потока быстрое - 2 м/сек и более. В нижнем течении Бурея вступает в пределы Зее-Буреинской равнины, где долина расширяется, русло ограничено низкими берегами и расчленяется на рукава и протоки, образуя многочисленные острова. Бурея - одна из наиболее водоносных рек Дальневосточного края; средний годовой расход воды ее равен 950 м3/сек, а соответствующий ему модуль стока равен 13 л/сек км2. На участке от устья до с. Чекунда Бурея судоходна. Главный ее приток - р. Тырма - имеет длину 313 км и площадь бассейна 15200 км2.

Амгунь - левобережный приток нижнего течения Амура; она берет начало в северной части Буреинского хребта, в Амур впадает несколько выше г. Николаевска, имеет длину 860 км и площадь водосбора около 60000 км2. Средний годовой расход воды равен 600 м3/сек. Амгунь в верховьях - типичная горная река. В нижнем течении (ниже с. Осипенко) она приобретает черты равнинного потока и становится судоходной.

Уссури - второй по величине, после Сунгари, правобережный приток Амура - берет начало в южной части Приморья, от места слияния pp. Улахэ и Даубихэ; длина реки, считая за исток р. Улахэ, равна 960 км, площадь бассейна - 187000 км2. Уссури впадает в Казакевичеву протоку Амура, недалеко от г. Хабаровска; на большой части своего течения она является пограничной рекой, отделяя СССР от Китая.

Занимая среди рек бассейна Амура пятое место по площади водосбора (после Сунгари, Аргуни, Зеи и Шилки), по своей водности Уссури стоит среди них на первом месте: средний годовой расход воды ее составляет около 2000 м3/сек; объясняется это тем, что бассейн Уссури расположен на пути влагоносных ветров, дующих со стороны Тихого океана.

Уссури судоходна на всем протяжении. Главнейшими ее притоками являются Сунгача (вытекает из оз. Ханка), Иман, Бикин и Хор. Последние три реки, стекающие с западных склонов хребта Сихотэ-Алинь, отличаются особенно высокой относительной водоносностью (14-15 л/сек км2).

Реки восточных склонов хребта Сихотэ-Алинь. На участке к югу от устья Амура до государственной границы с Кореей в Японское море впадает много сравнительно небольших рек, стекающих с восточных склонов хребта Сихотэ-Алннь. Все они имеют горный характер течения, обладают большими уклонами и скоростями течения. Наиболее значительной из этих рек является Тумнин, длина которой равна 270 км, а площадь бассейна 22400 км2. Водосборы других рек этой группы не превышают 6000-7000 км2.

В районе г. Владивостока в залив Петра Великого впадают pp. Сучан, Майхэ, Суйфун; наиболее значительной из них является р. Суйфун (длина 288 км, площадь бассейна 18450 км2). На границе с Кореей протекает р. Тумыньцзян (Тюмень-Ула), имеющая длину 508 км и площадь водосбора 34100 км2; большая часть ее находится за пределами СССР.

Реки северо-восточного побережья. К северу от Амура в Охотское и Берингово море впадают многочисленные реки, стекающие с крутых склонов водораздельных хребтов, расположенных здесь близко от моря. Бассейны большинства из этих рек невелики. Только местами между берегом моря и главным водоразделом остается более широкая полоса побережья, где и располагаются бассейны главных рек этого района: Анадыря, Пенжины, Охоты и Уды.

Анадырь - крупнейшая река крайней северо-восточной части СССР; она берет начало на восточных склонах Колымского хребта и впадает в Анадырский залив Берингова моря. Длина ее 1170 км, а площадь водосбора около 200000 км2. В верхнем течении река носит горный характер, а в нижнем выходит на равнину, где русло ее расчленяется, образуя сложную сеть рукавов и проток. Средний годовой расход воды реки равен 1400 м3/сек. В нижнем течении, на протяжении 500 км вверх от устья, Анадырь доступен для плавания небольших судов. Главнейшими притоками Анадыря являются pp. Белая и Майн.

Предыдущая В оглавление Следующая