Часть I. Общая гидрография | Глава 9. Типы водного режима рек |
Колебания уровня воды в реках теснейшим образом связаны с режимом стока, вместе с тем, в отличие от последнего, на уровенный режим водотоков большое влияние оказывают морфологические особенности строения русла (характер и размеры поперечного профиля, уклоны и др.). Поэтому уровенный режим тех или иных рек при внешнем их сходстве может быть совершенно отличным не только для каждой из рек, но и для отдельных их участков. Это и определяет значительные трудности при географических обобщениях по данному элементу режима рек.
На реках, в питании которых преобладающее значение имеют весенние талые воды, наивысшие уровни наблюдаются в период весеннего половодья; паводки в остальное время года значительно уступают ему по высоте подъема воды. Так, например, на отдельных реках этого типа уровень поднимается весной на 5-10 м, а иногда на 15-20 м и даже более над низким уровнем, предшествовавшим половодью. При большом поступлении талых вод русла не в состоянии их пропустить, вследствие чего происходит быстрый подъем уровня, обычно сопровождающийся выходом воды на пойму и затоплением ее (разливы). При этом размеры потоков сильно увеличиваются и ширина многих, сравнительно узких в межень рек увеличивается в 10-50 раз. Так, например, р. Припять при половодье разливается на 10-30 км. Разливы Дона, Волги, Северной Двины, Печоры, Оби, Лены и других равнинных рек также превышают 10-20 км. Даже на многих малых реках, ширина которых в межень не превосходит 10-20 м, разливы весной достигают ширины в 500-1000 м.
Во время половодья иногда наблюдаются заторы льда, вызывающие значительные колебания уровня воды; особенно это характерно для рек, текущих с юга на север, вскрытие которых происходит в направлении от истока к устью (Северная Двина, Енисей, Обь).
После спада весеннего половодья реки этой группы вновь входят в пределы своих меженних русел, причем глубины сильно уменьшаются. Даже такие большие реки, как Кама и Волга, мелеют настолько, что это отрицательно сказывается на судоходстве.
Амплитуды колебания уровня воды на больших реках значительны, особенно в этом отношении отличаются сибирские реки. Так, например, на Енисее амплитуды достигают 20 м, на Нижней Тунгуске - 30 м, а на Оби, Лене и Колыме - 15-20 м. Из рек Европейской части СССР наибольшая амплитуда колебания уровня (17-18 м) наблюдается на Оке, на участке верхнего ее течения; амплитуды в среднем и нижнем течении Волги (до реконструкции) составляют 14-17 м, а у Северной Двины и Печоры - 8-12 м (рис. 28).
На реках, в питании которых преобладающее значение имеют воды от летних дождевых осадков, наивысшие уровни наблюдаются в летние периоды. Это особенно характерно для водотоков Дальнего Востока; максимумы уровней на них бывают в июле-августе, т. е. в то время, когда на реках Европейской части СССР устанавливается глубокая межень. При летних паводках реки Дальнего Востока разливаются и затопляют обширные пойменные пространства. На Амуре, например, при амплитуде колебания уровня в 12-14 м разливы достигают в ширину 10-30 км. Эти наводнения иногда влекут за собой катастрофические последствия, причем затоплению подвергаются многие населенные пункты.
Горные реки Средней Азии, Кавказа и других районов СССР по сравнению с равнинными отличаются значительно меньшими амплитудами колебания уровня воды, которые, как правило, не превышают 5 м. Причинами малых колебаний уровня последних являются разновременность снеготаяния на разных высотах и большие уклоны горных рек, способствующие быстрому сбросу поступающих вод.
Особый и своеобразный тип уровенного режима имеют устьевые участки рек, впадающих в моря и подверженные влиянию приливо-отливных течений. Амплитуда приливо-отливных колебаний уровня бывает значительной; на некоторых реках, впадающих в арктические моря, она достигает 5-7,5 м.
Приливные течения распространяются вверх по руслам рек на многие десятки, а иногда и сотни километров. Так, например, прилив на Хатанге, отмечается у с. Хатангского, т. е. в 500 км от устья. На Енисее прилив заметен между населенными пунктами Туруханским и Курейкой, т. е. на расстоянии свыше 800 км от моря. Даже на таких реках, как Северная Двина, где вообще приливо-отливные течения выражены сравнительно слабо, они все же распространяются на 90 км вверх от ее устья.
В устьях некоторых рек, впадающих в моря, наблюдаются значительные колебания уровня воды сгонно-нагонного характера, вызванные сильными ветрами; типичной является Нева, у которой при длительных сильных ветрах с Балтики осенью наблюдаются наводнения в устьевой части, что иногда приводит к затоплению части территории г. Ленинграда. При особо катастрофических наводнениях (1824 и 1924 гг.) уровень воды в Неве поднимался до отметки 4 м выше ординара. В результате сгонно-нагонных явлений значительные колебания уровня воды имеют место в устьях Волги, Дона и некоторых других рек.
Предыдущая | В оглавление | Следующая |