Часть I. Общая гидрография | Глава 6. Современное оледенение и вечная мерзлота |
Площадь ледников Арктики примерно равна 54 000 км2, что составляет 80% от всей площади оледенения СССР. Главные районы оледенения сосредоточены в западной, приатлантической части Арктики и тесно связаны с природными условиями местности, главным образом климатом и рельефом. По направлению к востоку размеры оледенения резко убывают.
Оледенение Арктики преимущественно реликтовое. Наиболее распространенным является тип покровного оледенения (93%). Крупнейшим ледниковым покровом Советской Арктики является Новоземельский (340x70 км). Очагом оледенения Новой Земли служит центральная горная зона острова.
Архипелаг Франца-Иосифа покрыт льдом на 87-90%. Выходы коренных пород из-подо льда незначительны; некоторые острова архипелага представляют собой сплошные ледяные шапки. Острова Северной Земли - Большевик, Комсомолец, Пионер и Октябрьской революции - покрыты ледниками почти наполовину. В архипелаге Де-Лонга ледники имеются только на трех северных островах и занимают площадь в 67 км2. Снеговая линия в северной части Баренцева и Карского морей проходит на высоте около 100 м над уровнем моря. На архипелаге Франца-Иосифа она близка к уровню моря; восточнее положение снеговой линии становится несколько неопределенным, На о. Врангеля обнаруживается только орографическая снеговая линия, лежащая на уровне моря, в то время как на вершинах,, поднимающихся до 1100 м, вечные снега отсутствуют. Остров Врангеля, так же как север Гренландии и Канадского архипелага, относится к области арктического ветрораздела и отличается наименее благоприятными условиями накопления осадков и образования ледников.
Наиболее активными являются ледники средней части Новой Земли, получающие более обильное питание по сравнению с ледниками Земли Франца-Иосифа, Северной Земли и о. Де-Лонга, где интенсивность процессов аккумуляции и абляции является меньшей. В настоящее время, в связи с наблюдающейся фазой потепления Арктики, имеет место отступание оледенения вдоль всей южной окраины полярного шельфа. На крайнем западе это связано с усилением деятельности Гольфстрима, на востоке с усилением континентальности.
Предыдущая | В оглавление | Следующая |