курсы английского языка арбатская
Ойкологические деятели и их значение Е. Варминг

ГЛАВА XV. Влияние мертваго покрова на растительность.

Влияние мертваго покрова находится, между прочим, в зависимости от того, насколько он плотен или рыхл. Чем рыхлее этот покров, тем больше значение его в следующих отношениях:

1. Он поглощает воду, понижает испарение и увеличивает влажность почвы.
2. Уменьшает лучеиспускание.
3. Уменьшает колебания температуры и разность температур.

Наибольшее значение имеют два рода покровов: снег и опавшая листва.

Снег. Уже с древних времен известно, что снег служит защитой для растительности. Общеизвестно, что снег препятствует замерзанию озимых посевов. Снег, падающий иногда летом в высоких горах, служит для растений защитой от сухого холода и испарения, наступающих часто после такого выпадения снега. В полярных странах пространства, лишившияся под влиянием ветра своего снегового покрова еще зимой, обладают летом совершенно другой растительностью, чем углубленныя места, остававшияся долго под снегом. Например, в тундрах Лапландии преобладает Lecanora tartarea, тогда как в более защищенных местах густо и высоко разростаются кустистые лишайники (Kihlman). Распределение снегового покрова имеет решающее значение для распределения целых зарослей: одне заросли защищаются в ущерб другим. Места, покрытыя зимой снегом, несут летом самую богатую видами и неделимыми растительность. Следовательно, снеговой покров важен в географическом отношении.

Снеговой покров может оказывать формирующее влияние на внешнюю форму растений. С одной стороны, сюда принадлежит влияние больших масс снега на форму деревьев и кустарников в высоких альпийских местностях (под тяжестью его, например, горная сосна, Pinus montana, превращается в приземистые и ползучие кустарники с кривыми стволами), а также и на другия деревья, имеющия иногда форму кустарников, (например, Juniperus, Alnus viridis, Fagus silvatica, кусты березы в южной Гренландии). Влияние это сказывается в том, что стволы прижимаются к земле, а на склонах гор превращаются в ползучие (Kerner, Rosen vinge, WiIIe и др.). Напомним еще, что в Лапландии Juniperus и Picea excelsa имеют иногда форму кустов вследствие отмирания всех выступающих из под снегового покрова веток, благодаря чему растения имеют низкия столо- или зонтикообразныя кроны (ср. рисунки Kihlman'a).

Причины этих влияний снегового покрова состоят в следующем.

Известную, но не самую важную роль играют тепловыя отношения снега. Снег, вне всякаго сомнения, благодаря своей малой теплопроводности, вызываемой большим количеством заключеннаго в нем воздуха, задерживает теплоту почвы. Более глубокие слои снега теплее, чем поверхностные, так что почва, лежащая под глубоким снегом, несомненно подвергается не столь сильному охлаждению,чем почва, не покрытая снегом. Но этого еще недостаточно, чтобы объяснить все наблюдаемыя явления. Снеговой покров уменьшает колебания температуры, благодаря чему растения не подвергаются таким крайностям, как жара дня и холод ночи. Снег является, кроме того, защитой против быстраго оттаивания, всегда опаснаго для жизни растения (стр. 28).

Кроме того, снег препятствует изменению объема, почвы Это изменение происходить всегда вследствие замерзания почвы при сильных сухих морозах и часто производить разрывы корней и выталкивание растений из почвы.

Если в некоторых случаях снеговой покров оказывает вредное влияние, например, влияние, оказываемое на густые озимые посевы снегом, выполняющим углубления на полях, то оно, быть может, состоит в том, что снег мешает свободному доступу воздуха, вследствие чего растения задыхаются.

Но и это обстоятельство не имеет большого значения. Гораздо важнее влияние снега на содержаниеводы в растениях.

Снег охраняет растение от излишняго испарения. В этом мы должны искать причину сохранности многих видов во время зимы, а также обяснение упомянутаго Kihlman'ом и др. явления отмирания выступающих из-под снега ветвей. Ветви эти отмирают не от действия низкой температуры, а благодаря влиянию большой сухости воздуха тех стран и неистовых бурь, усиливающих испарение. Ветви и целыя растения завядают вследствие высыхания (Kihlman).

Отмирание многочисленных ветвей и появление новых в необычных местах стебля вызывает образование новых, уклоняющихся от обычнаго типа, форм, отчасти изогнутых и искривленных (ср. стр. 46 и рис. 5).

Условия влажности, вызванныя, главным образом, неравномерным распределением снегового покрова, оказывают влияние на топографическое распределение видов. Заполненныя снегом углубления почвы задерживают влагу дольше, чем места, свободныя от снега, быть может, даже в продолжение всего вегетативнаго периода.

Благодаря значительной мощности, которой снеговой покров достигает в некоторых странах, например, в степях России и Северной Америки, он имеет значение еще и как средство накопления воды. Растительность последующаго периода вегетации находится в зависимости от более или менее обильнаго количества снега во время зимы.

Для склонов гор снеговой покров служить источником орошающей их талой воды. Например, в северной Гренландии, как упомянуто на стр. 70, северный склон горных кряжей бывает покрыть свежей и зеленой растительностью (главным образом, разными видами мхов)г между тем как южные склоны являются в то же время сухими и сожженными. Это обусловливается тем, что северные склоны долго еще орошаются медленно стекающей талой водой в то время, когда снег давно уже исчез на южных склонах.

Снеговой покров сокращает вегетационный период, охлаждая почву, отражая солнечные лучи и замедляя этим путем момент пробуждения к жизни растительнаго мира. Это обстоятельство имеет также большое значение для экономии растений и распределения видов. Некоторые виды растений не могут расти в местах, где снег лежит слишком долго, т. к. он слишком охлаждает почву и сокращает период вегетации, тогда как для других видов именно эти условия являются благоприятными. Blytt, например, говорит, что в норвежских горах вокруг снеговых скоплений, обтаивающих немного каждое лето, но едва ли исчезающих когда-либо вполне, растительность имеет характер высоко альпийский, встречающийся обыкновенно на гораздо большей абсолютной высоте, чем эти снеговыя места. Даже местности, обнажающияся от снега только в самыя жаркия лета, покрываются при благоприятных условиях растительностью, которая до момента своего пробуждения находилась под снеговым покровом в состоянии покоя, быть может, длившагося даже нескольких лет. Само собой разумеется, что в местах, находящихся почти постоянно под снеговым покровом, всякая растительная жизнь, в конце концов, должна прекратиться.

Легко заметить, что орографическия и другия условия, оказывающия влияние на таяние снегового покрова (наклон и направление наклона почвы, природа ветров, теплоемкость почвы и пр.), имеют большое фитогеографическое значение.

Мертвый растительный покров. Другой род покрова - опавшая листва или старый, сухой травянистый покров. Опавшая листва встречается, главным образом, в лесах (не только в меняющих ежегодно листву, но также и в вечнозеленых лесах); сухой травянистый покров на густых пастбищах, лугах, саваннах.

Этого рода покров имеет почти такое же значение, как и снеговой покров: он задерживает теплоту и увеличивает влажность почвы, а также уменьшает колебания температуры и пр. Без этого защитнаго покрова существование многих растений на лесной почве было бы невозможно. О свойствах различных покровов лесной почвы смотри работы Ramann'a.

Лиственный покров содействует образованию гумуса в почве и имеет большое значение для жизни населяющих лесную почву животных организмов: он задерживает влагу и доставляет пищу животным лесной почвы, между которыми выдающуюся роль играют дождевые черви (ср. 17-ю главу). И то, и другое обстоятельство препятствует переходу лесного перегноя в кислый и появлению сопровождающих этот переход изменений в растительном покрове почвы, что, в свою очередь, оказало бы значительное влияние на экономию всего леса (P. E. Miiller).

В связи со сказанным выше, упомянем еще о пользе, которую извлекают из своих старых, отмерших уже частей растения, главным образом, полярных стран и высоких гор, а также пустынь.

Давно известно, как это уже было упомянуто на стр. 28, что окололедниковыя растения часто сохраняют старые, мертвые листья, окружающее ветви густым покровом, плотность котораго еще увеличивается появлением новых коротких ветвей, густо расположенных на стебле. Это является, очевидно, следствием того, что в холодном климате процессы разложения и гниения совершаются весьма медленно (бактерии здесь не живут), а для растения это имеет ту пользу, что оно защищается таким образом от излишняго испарения. Природа также закутывает свои растения,как садовник свои нежныя, чувствительныя деревья. Некоторыя растения, произрастающия на сухих скалистых почвах и в других сухих местах, также прикрываются остатками старых ветвей и листьев. Тут процессы разложения от деятельности грибов и бактерий замедляются не недостатком теплоты, но недостатком влажности. Извлекают ли растения из этого известную пользу, это с достоверностью неизвестно, но весьма возможно. Быть может, эти старыя растительный части служат защитой против слишком сильнаго испарения, или же оне служат всасывающими и удерживающими воду органами.

Упомянем еще о покровах из влагалищ листьев у некоторых злаков (влагалищные злаки, Tunicagraser; Насkel, Warming, VIII); покровах из корней у Vellosiaceae и о таких же покровах у Dicksonia и у некоторых других папоротников (Warming).

В оглавление
На главную
http://kvartira-55-cafe.ru/kvartira_55_na_metro_vasileostrovskaya/service/nastolnye_igry/