виниры Митино
Ойкологические деятели и их значение Е. Варминг

ГЛАВА V. Движение воздуха.

Ветер оказывает влияние на образование растительных форм и на распределение растений. Особенно резко сказывается это там, где ветер встречает на своем пути просторныя, открытыя пространства, так что сила его не уничтожается при встрече с горами, лесами, городами и пр. Это имеет место в широких равнинах и на морских побережьях, напр. в азиатских степях, в Сахаре и пр., а также в странах, где господствуют ветры с определенным направлением, напр. пассаты.

Влияние ветра в странах с рыхлой, песчанистой почвой, напр. на многих морских побережьях в Сахаре, сказывается в образовании дюн с присущей им своеобразной растительностью. В высоких горных кряжах ветер влияет на распределение осадков, т. к. наветренная сторона гор задерживает принесенную ветром влагу (ср. западныя и восточныя побережья Австралии, западный и восточный склоны Андов), тогда как подветренная сторона бывает часто подвержена продолжительным засухам; из этого следует, что влияние ветра сказывается в распределении растительных сообществ по их требованиям относительно влажности, в ограничении вертикальнаго распределения отдельных видов и целых сообществ и в других жизненных проявлениях.

Изсушающее действие ветра находится в прямой зависимости от его силы. Он изсушает почву, которая делается вследствие этого твердой и бедной гумусовыми веществами. В местах подверженных действию сильных ветров преобладает ксерофильная растительность. Он изсушает растения и они должны бороться с вредным влиянием ветра помощью специальных приспособлений. В местностях, защищенных от сухих ветров, растительность развивается иначе, чем в местностях, лишенных защиты. Сильные ветры с постоянным направлением оказывают большое влияние на форму деревьев и на характер всего ландшафта. Деревья в таких странах отличаются в своей внешней форме следующими особенностями: они делаются низкорослыми, стволы их часто бывают изогнуты по известному направлению, ветви изогнуты и искривлены, побеги коротки, часто безпорядочно разветвлены и перепутаны; многие побеги отмирают с наветренной стороны; случается даже, что новые побеги развиваются исключительно на подветренной стороне, что придает своебразный вид кроне дерева: она как-бы наклоняется в подветренную сторону, как бы острижена и округлена и чрезвычайно густа с подветренной стороны; точно также наклоняется в одну сторону и весь лес или кустарник (рис. 5).


Рис. 5. Prunus spinosa (слева) и Crataegus oxyacantha (справа) на морском берегу Дании, согнувшиеся и односторонне ветвящиеся под влиянием морского ветра. (С фотогр. пр. Варминга).

Случается, что в местах, подвергнутых действию сильных ветров, только побеги, выростающие на нижних частях ствола или прямо из корней, в состоянии бывают поддерживать свое существование; иногда лес преобразовывается в заросль кустарников, а эта в свою очередь переходит в разсеянно и одиночно растущие ширококустистыя особи (напр. рощи Ютландии). Листья деревьев в местах, где господствуют сильные ветры, бывают мельче, чем обыкновенно, и более или менее пятнисты (как бы обожжены). Подобное же влияние оказывает фен на карликовые кустарники и травянистую растительность восточной Гренландии, как это уже описал и изобразил Гарц. В данном случае разрушающее и нивеллирующее влияние оказывает главным образом масса приносимаго ветром песка и камней.

На причину этих влияний ветра существуют различные взгляды: одни изследователи, напр. Borggreve приписывают все механическому действию ветра, благодаря которому ветви, побеги, листья нагибаются, трутся и ударяются друг о друга; другие, напр. Focke, полагают, что главный вред оказывают при этом частички соли, приносимый морскими ветрами; но тут следует напомнить, что совершенно такое же действие оказывают ветры внутри материков, в местах отдаленных от моря, что видно, напр. на дубовых рощах в средней Дании. Еще другие приписывают главную роль в образовании всех этих характерных форм холоду, но против этого предположения мы можем возразить, что пассаты вызывают на тропических побережьях Вест Индии образование таких же форм как и в наших широтах, и что всякий предмет, служащий защитой для растений, устраняет вместе с тем и вредное влияние ветра.

Быть может, причина всех этих явлений состоит в усиленном испарении, которое изсушает растения; мнение это высказал уже Wiesner в 1887 г., Kihlman в 1890 г. и я в своих лекциях в 1889 г. В отсутствии ветра воздух, окружающий растение, насыщается парами и испарение прекращается. При существующем же движении воздуха в соприкосновение с растением приходят постоянно новыя, ненасыщенный водой частицы воздуха. Даже в случае значительнаго насыщения воздуха парами постоянное возобновление его способно вызвать очень сильное испарение. Чем суше будет воздух и чем сильнее ветер, тем, конечно, сильнее будет и испарение и этим легко объясняются все вышеуказанныя явления. Часто кроны деревьев приобретают форму, приподнимающуюся с подветренной стороны, это легко объясняется тем, что ближайшие побеги, находящееся на наветренной стороне, мертвые и живые, защищают побеги подветренной стороны от слишком быстрой смены воздуха. Таким образом и здесь мы приходим к важному значению воды для жизни растения. Благодаря сильному испарению рост побегов и листьев прекращается (карликовый рост), многочисленные побеги отмирают, вызывая этим неправильное ветвление растения.

Опасность, угрожающая растению со стороны ветра, усиливается в случае прекращения деятельности корней вследствие сильнаго охлаждения почвы. Корни бывают тогда не в состоянии покрывать потерю воды, ушедшей из растения путем испарения. Это обстоятельство играет особенно важную роль в полярных и высокогорных странах. Упомянутая на стр. 31-ой шпалерообразная форма растущих в этих странах кустарников также, может быть, вызывается действием ветра (рис. 6).


Рис. 6. Стелющаяся по земле ива (Salix polaris) с вертикально приподымающимися веточками (шпалерообразная фориа).

Часто можно даже заметить, что такие кустарники имеют ветви отклоненныя от наветренной стороны. Точно также можно объяснить происхождение дерновин среди растений, растущих в неблагоприятных условиях, в местах холодных и подвергающихся часто действию сильных ветров. (Kjellmann, IV, ст. 474, рис. Draba). Даже арктические мхи обладают такой своеобразной формой (Kihlman). Травы эти имеют в зависимости от недостатка влаги короткие побеги и мелькие листья, оне делаются низкими, карликовыми; ветвление их обильное и, следовательно, рост чрезвычайно густой. В общем оне походят в миниатюре на кусты кустарниковых зарослей.

Образование аналогичных форм среди растений, живущих в сухих и жарких, но довольно безветренных пустынях, говорить в пользу того, что засуха действительно может оказывать аналогичное влияние.

Форма поперечнаго сечения древесных стволов тоже подлежит известному влиянию со стороны ветра; они обладают большим диаметром в направлении параллельном ветру.

Растения, конечно обладают различной сопротивляемостью против ветра. Поэтому ясно значение защиты от ветра. Такой защитой от ветра могут служить все возвышенности почвы, а также естественныя и искусственныя защитныя сооружения. Тщательныя изследования обнаружили, что по обе стороны таких защитных образований даже в том случае, если это будет небольшая скала, камень, кустарник, растительный мир может значительно различаться по густоте, высоте, форме и степени развития неделимых, а также по сочетанию видов. Холмы Ютландии на восточной стороне часто бывают покрыты лесом, между тем как на западной стороне находятся пустоши. В наших буковых лесах растительность лесного ковра в местах подверженных действию ветра и света существенно разнится от растительности, произростающей в затененных и защищенных от ветра местах. Ветер влияет здесь вредно косвенным путем: он удаляет лиственный покров, защищающий почву от холода и высыхания и влияющий на природу самой почвы, и таким обр. вызывает превращение гумуса в безплодную почву. Для арктической и альпийской растительности как это доказал Kihlman, значительной защитой служит снег, который, накопляясь главным образом в низменных, защищенных от ветра местах, придает растительности этих мест своеобразный отпечаток по сравнению с возвышенными, открытыми местами (подробнее см. 15-10 главу).

Упомянутыя выше защитныя приспособления от ветра будут топографическаго характера. Многочисленныя растения выработали у себя специальныя морфологическия и анатомическия особенности, задача которых состоит в защите растения от ветра. Сюда принадлежат почечныя чешуи, покровные волоски, старыя ветви и листья, остающееся долго на растеши и т. д.; обо всем этом речь впереди (см. также стр. 28). По Фрэнсису Дарвину растения защищаются от действия ветра, как кажется, закрывая свои устьица.

Из деревьев часто встречающихся в Дании наиболеевыносливыми оказываются Pinus montana Mill., Picea alba некоторые виды ивы и тополя, которые и являются наилучше приспособленными для разведения леса на песчаных местах и в долинах.

Распределение растительности. Заметим еще, что если много стран на земной поверхности оказываются лишенными лесной растительности, то это по большей части следует приписать действию ветра, но одновременно также влиянию и холода и других неблагоприятных для роста растений обстоятельств. Таким образом, предел древесной растительности в полярных странах, а также предел лесной растительности и кустарников в высоких горах, обусловливается до известной степени направлением и силой господствующих ветров.

Значение ветра для растительности описано Kihlman'ом (I) подробно и увлекательно. Ветер оказывает иногда растениям хорошия услуги: он снабжает воздух новыми частичками угольной кислоты, предохраняет растения от замерзания вследствие сильных ночных холодов и играет важную роль в опылении некоторых растений, напр. наших хвойных и лиственных деревьев, а также и в распространении семян.

В оглавление
На главную