Сообщества гидрофитов (водных растений) | Е. Варминг |
Цветковыя растения преобладают как по количеству, так и по силе развития, хотя число видов незначительно, стр. 27); они принадлежат только к двум семействам: Potamogetonaceae (Zostera, Phyllospadix, Cymodocea, Halodule, Althenia, далее в полусоленой воде Ruppia и Zannichellia) и Hydrocharitaceae (Halophila, Enalus, Thalassia).
Внешнее строение. Хотя морския травы принадлежат к двум различным семействам, но по внешнему виду оне так сходны, что особи без цветков были часто смешиваемы. Типическая форма хорошо представлена Zostera; подобно ей все эти растения погружены в воду; настоящие плавающие листья отсутствуют, что, конечно, зависит от сильнаго движения волн; листья тесьмовидные, закругленные на вершине, цельнокрайние. Эта форма листа (тесьмовидный лист) стоит в связи с течением воды и при подобных обстоятельствах встречается и у пресноводных видов. Ширина тесьмовиднаго листа у Zostera marina ясно зависит от глубины воды; чем мельче вода, тем уже лист (форма Angustitolia); в более глубокой воде растения становятся сильнее и листья их шире.
Благодаря длинным и ветвящимся корневищам, является рост сплошными обществами и образуются густые зеленые "подводные луга", занимающие большия пространства, иногда на целыя мили. Цветки очень редуцированы и невзрачны; цветение происходить над или под водой; опыляются цветки тоже с ея помощью. Вследствие этого, пыльцевыя зерна некоторых цветущих под водой растений нитевидны (Zostera, Cymodocea) или соединены в длинныя цепочки (Halophyla; Holm, I); очевидно, это способствует улавливанию их длинными рыльцами, иногда загнутыми в виде крючков, тем более, что они имеют плотность, равную воде, и уносятся ея течениями. Стебли у женских цветков длинные и спиральные; после опыления они у некоторых вышеназванных растений (Enalus, Ruppia spiralis) сокращаются.
Географическое распространение. В полярных морях эта растительность, по-видимому, почти отсутствует, может быть, потому, что лед препятствует ея развитию. В остальных морях можно отличить несколько морских травяных флор (Ascherson). В наших морях встречаются преимущественно Zostera marina и Z. nana, в Средиземном, кроме того, Cymodocea marina и Posidonia oceanica. Морская трава образует вдоль берегов пояс незначительной глубины; в наших морях нижняя граница лежит приблизительно около 14 m., но зависит, конечно, от силы света, т.е. от прозрачности воды. Морская трава играет значительную роль в биологии моря (здесь происходит кладка яиц рыбами; Thalassia testudinum служит пищей для черепах).
Zostera marina требует в известной степени защищенной почвы. Она выдерживает течете, но не сильное волнение, вследствие чего и предпочитает заливы и вообще более защищенныя места. Другия растения отчасти связаны с этими "лугами"; например, некоторыя водоросли, из которых одне растут на листьях, другия между корневищами (Phyllophora Brodiaei, Ph. Bangii, Cladophora gracilis, Fastigiaria furcellata и др.; Rosenvinge).
На отмелях Шлезвига среди Zostera встречаются также и Cyanophyceae (Warming). В датских морях и в западной части Балтийскаго моря образуется обыкновенно вблизи суши береговой пояс из Ruppia, а в более глубокой воде - пояс Zostera.
Растительность полусоленой воды многих берегов тесно примыкает к разсмотренной растительности и отчасти содержит другие, более нежные виды и другие роды, встречающиеся снова в более богато развитой пресноводной растительности (Zannichellia, Batrachium, Characeae, Naias, Potamogeton pectinatus, Myriophyllum). Многие из этих видов растут только в мелкой воде (самое большее на 2 m. глубины).