Сообщества гидрофитов (водных растений) | Е. Варминг |
Смотря по преобладанию того или другого вида, возникают различныя заросли, например, Phragmiteta, Scirpeta, Typheta (рис. 23), Equiseteta, Cariceta и др.
Крепкия ползучия корневища обусловливают общественный рост некоторых видов и способствуют образованно чистых зарослей (Phragmites, Scirpus lacuster, Equisetum limosum, Typha и др., в Ниле, например, Cyperus Papyrus, по берегам китайских и индийских рек Nelumbo nucifera; рис 24 и 25) Образована корневых побегов, преимущественно свойственное сухим местностям, редко встречается в растительности камышевых болот (Sium latifohum); так же точно редки виды, образующие дерн. Листоносные побеги устроены различно, преимущественно по трем типам: 1) безлистные, голые, состоящие почти исключительно из одного длиннаго (например, в несколько метров длины) междоузлия, оканчивающагося на вершине соцветием, например Scirpus lacuster, Heleocharis palustris; 2) на ряду с длинными линейными листьями, отходящими от корневища или от основания цветочнаго стебля, находятся стрелки, несущия соцветия (Typha, Acorus, Butomus и др.); 3) высокия соломины с длинными двурядными листьями (у злаков и удр).
Общим признаком служит то, что преобладающия, большей частью однодольный растения, характеризующия эту растительность, высоки, стройны, растут вертикально и не разветвлены (ср. рисунки). Даже у одного лютиковаго, Ranunculus Lingua, или у одного гречишнаго, Rumex Hydrolapathum, мы встречаемся с тем же обликом, в котором, очевидно, выражается известное приспособление, пока еще неизвестнаго нам значения. Можно, однако, отметить, что эти высокие, стройные и гибкие побеги легко противостоят порывам ветра и движениям воды и снова выпрямляются; особенно это относится к побегам, растущим в очень глубокой воде.
Все виды - многолетния травы. У Sagittana имеются особенные клубнеобразные зимующие органы, служащие для размножения (стеблевые клубни на побегах). Некоторые виды, например, Acorus Calamus, Ins Pseudacorus, Sparganium ramosum, Phellandnum aquaticum и др , распространяются также помощью отрывающихся и плавающих в водекорневищ. Встречаются также деревянистыя растения (Salix cinerea, Alnus glutinosa и др.).
Растительность с одинаковым характером встречается, очевидно, на всем земном шаре и некоторые виды образуют богатый особями, почти чистыя заросли. Необыкновенно распространен тростник (Phragmites); он образует на протяжении многих квадратных миль непроходимыя заросли (Phragmiteta) в дунайской дельте, равно и в дельтах и по побережьям Чернаго моря (плавни), в дельтах Каспийскаго и Аральскаго морей, даже в Австралии; на Сыр-Дарье он достигает 6 метров в вышину и хорошо переносит соленую воду.
Тростник может расти на глубине 3-х метров. По побережьям Средиземнаго моря он растет вместе со злаками, достигающими иногда нескольких метров в вышину, например, Arundo Donax и Erianthus Ravennae. Примером приспособляемости этих растений к обстоятельствам может быть приведено следующее: во многих местах Севернаго моря и в других местах тростник появляется на дюнах и образует наземные побеги (острова Mano, Fano и др.).
Большия камышевыя болота, состоящия из Glyceria spectabilis, встречаются на солоноватой почве по берегам Нейзидлерскаго озера, "настоящие травяные леса", почти в 2 метра вышины; подобные же леса из Cyperus Syriacus развиты в Сицилии и гораздо большие из С. Papyrus - в верхнем течении Нила (рис. 24); берега озера Валенция в Венедуэле окружены густыми зарослями из Typha Domingensis, которыя иногда выше человеческаго роста; берега Титикахо таковыми же из Malacochaete Tatora и др. Всюду характер и отчасти роды те же, что и у нас.
Несколько отличный характер имеют заросли бамбуков в Индии и Китае, благодаря сильному разветвлению, делающему их еще гуще и непроходимее (рис. 2,6).
В тропических странах встречаются иныя жизненныя формы, которыя на сходных местах играют в природе ту же роль; благодаря, однако, совершенно иному облику, сообщества эти получили другую внешность. Из Агасеае многие виды растения болотныя (у нас CaIIa и Acorus), обыкновенно со стреловидными или сердцевидными листьями; густыя заросли, часто в несколько метров вышины, образованы, например, Montrichardia arborescens на Тринидаде и в прилежащих к нему частях Южной Америки, Caladium и др. (ср. Martius).
Из Scitamineae образуют такия же сообщества виды Heliconia в тропической Америке, а исполинския Amaryllidaceae (Crinum) сопровождают реки в Гвиане (рис. 27). Этого рода заросли никогда не бывают абсолютно чистыми; другие, а иногда, может быть, даже многие другие, виды примешиваются к этим преобладающим видам. В тропических странах деревянистыя растения примешиваются в большом количестве и влияют на характер камышевых болот.