Сообщества гидрофитов (водных растений) | Е. Варминг |
Вода луговых болот богата известью и калием. Луговыя болота образуются обыкновенно вокруг камышевых болот, около стоячих или текучих вод, площадь которых они обыкновенно суживают, причем камышевая растительность все больше подвигается вперед (происходит заболачивание озер и медленно текучих рек). Флора. У нас преобладают однодольныя растения, к которым примешиваются, однако, многия двудольныя. Представлены следующия семейства и роды: прежде всего осоковыя, а именно осоки (Carices) в большом числе (поэтому название осоковыя болота, Cariceta), часто образующия дерн, далее виды Eriophorum (особенно E. vaginatum), Rhynchospora, Scirpus (caespitosus), Heleocharis, Schoenus и др. Из злаков, обыкновенно растущих на сухой почве, здесь встречаются Deschampsia caespitosa, Agrostis canina, Molinia caerulea; далее Equisetaceae (Equisetum limosum и palustre), Juncaceae, Juncaginaceae (Triglochin palustre), Orchidaceae (Epipactis palustris, виды Orchis и др.), Umbelliferae (Peucedanum palustre, Angelica и Archangelica), Ranunculaceae (CaItha, Trollius, Ranunculus), Rosaceae (Comarum palustre, Geum rivale и др.); далее Menyanthes, Galium palustre, Epilobium palustre, E. parviflorum, Parnassia palustris Lythrum Salicaria, Scutellaria galericulata и многие другие. Часто примешаны кустарники а именно Salices (Salix repens, Caprea), Betula, Alnus, Rhamnus Frangula, Empetrum, Ericaceae и др., особенно на дерновинах и на сухих местах. Наши болотныя растения являются, может быть, остатками ледниковаго периода, например, Saxifraga Hirculus и Carex chordorrhiza (ср. 7. отдел, главу XI).
Для австрийских луговых болот Giinther Beck приводить следующий состав: 34 Сурегасеае, 12 Gramineae, 3 Juncaceae, затем много многолетних и однолетних трав, из которых 18 принадлежат к однодольным. Смотря по тому, какие роды преобладают в том или другом месте, болота могут называться Cariceta, Eriophoreta, Hypneta, Molinieta и т. д. (Stebler и Schroter; Hartz, II). По преобладанию некоторых видов их можно разделять и далее на заросли, например, Stricteta по Carex stricta и т. п. В Гренландии встречаются там и сям заросли Juncus, особенно Juncus arcticus (Hartz); такия же заросли, но состоящия из других видов (J. eftusus, J. compressus и др.) встречаются также и в Ютландии. Вместо этих зарослей, например, в западной Ютландии встречаются поясами, смотря по высоте воды, другие виды, как-то Lobelia Dortmanna, обыкновенно в сопровождении Jsoetes и Litorella; эти заросли отчасти представляют переход к водяной растительности (Warming, XIII).
В луговых болотах между более высокими растениями и под ними можно определить два этажа растительности: помимо встречающихся низкорослых трав, есть еще наземная растительность из мхов (Hypnum cuspidatum, cordifolium и др. виды, Mnium, Sphagnum, виды Polytrichum, Paludella squarrosa и др.). Присутствие мхов служит верным признаком того, что в почве отсутствует циркуляция воздуха. Они далеко не играют той роли, как в сфагновых болотах. Для лишайников почва у нас слишком сыра; в полярных болотах, напротив, они иногда примешаны к мхам.
Продолжительность жизни. Большинство видов - многолетния растения, преимущественно травянистыя; немногие виды деревянисты. Некоторые виды двулетни; однолетних почти не встречается (за исключением чужеядных Rhinantheae). В болотах в зимнее время встречаются серые, увядшие листья и побеги. Весна начинается поздно, благодаря обилию воды и холоду почвы, вызываемому сильным испарением, а также холодному воздуху, задерживающемуся над низкими местами.
В этой богатой флоре строение побегов очень различно. Трудно указать на какую-нибудь общую форму приспособления. Из однодольных, определяющих характер местности, некоторыя образуют густыя высокия дерновины, например, Carex stricta, составляющия иногда пояс вне камышевых болот, т.е. ближе к суше; между дерновинами часто видна вода, которая впоследствии заселяется другой растительностью (формации "Zoombek" Кернера) и С. саеspitosa. Виды, образующие дерновины, в противоположность камышевой болотной растительности, встречаются здесь довольно часто, например: Scirpus caespitosus, Eriophorum va-ginatum, Molinia caerulea (на торфяной почве), Deschampsia caespitosa.
Но и виды с побегами и ползучими корневищами тоже не редки (Equisetum palustre, Carex Goodenoughii, C. panicea, С. acuta, C. acutiformis, Menyanthes etc.). Побеги и корневища часто переплетаются с корнями под землей или над водой в сплошной покров.
Луга, поросшие злаками, могли бы быть присоединены к Cariceta, но лучше будет отнести их к сообществам мезофильных растений. Наилучшим образом они развиваются на почве с 60-80% воды, тогда как посевныя поля довольствуются 40-60% и менее. В Cariceta воды больше, чем 80%. Уровень воды в лугах стоить летом на 15-30 ст. глубины.
Моховыя болота. Иногда над цветковыми растениями преобладают мхи (Aulacomnium, Hypnum cuspidatum и др. виды, Polytrichum, Sphagnum и др.). Тогда образуются густые, мягкие моховые ковры с разсеянными там и сям цветковыми растениями, плаунами и лишайниками. Такия моховыя болота встречаются в полярных странах ("луговыя омшары"; Brotherus; Warming, V) и должны быть, пожалуй, выделены в особое сообщество, близко стоящее к моховым тундрам, в которыя они иногда и переходят, т.е. в тундры, состоящия из Polytrichum или из Sphagnum.
Названием "Myr" в Норвегии и Исландии обозначают болотныя образования. В Норвегии различают Grasmyr (короче, просто Муr, луговыя болота) и Mosmyr (омшары). По v. Post'y Myr - это болота, образованныя торфяным мхом и лишайниками; лишайники соперничают со мхами.