Сообщества гидрофитов (водных растений) | Е. Варминг |
Споровыя растения. Водоросли принадлежат преимущественно к коньюгатам. Оне могут в большом количестве подниматься на поверхность воды, благодаря выделяемым ими при усвоении пузырькам воздуха (Zygnema, Spirogyra, Mougeotia и др.), или могут плавать в воде (Desmidiaceae). Далее встречаются: Protococcoideae (Volvocaceae), Conferva,Microspora и др.; некоторыя из них были, может быть, прежде неподвижными (Oedogonium, Cladophora, Chaetophora и др. снабжены обыкновенно ризоидами); кроме того, встречаются диатомеи и перидинеи, что сближает эту растительность с планктонной, мхи - Riccia (виды плавающие и погруженные в воду), Amblystegium giganteum и др. и водяные папоротники - Azolla и Salvinia (оба плавающие).
Цветковыя растения могут быть разделены следующим образом:
А. Погруженныя в воду: Ceratophyllum, Utricularia, Aldrovandia, Lemna trisulca (Stratiotes abides).
В. Снабженныя плавающими листьями. Hydrocharis, Hydromystria stolonifera (Trianea Bogotensis), Lemna minor, L. роlyrrhiza, L. gibba, Wolffia arrhiza. Сюда же, вероятно, могут быть отнесены Pistia и Pontederia crassipes.
С. Переходныя формы к озерной растительности, прикрепляющейся посредством корней: Hottonia palustris, Jussieua repens и др.
Многие виды цветковых растений массами наполняют водяные бассейны, например, Lemna, Pistia, Pontederia crassipes.
Погруженныя растения должны, подобно планктонным организмам, иметь приблизительно такой же удельный вес, как и вода; плавающие виды держатся на поверхности воды при помощи плавающих листьев, наполненных воздухом. Этим обусловливается, например, у Lemna gibba и у Hydromystria толщина побегов и выпуклая нижняя поверхность листьев.
Строение побегов различно. У большинства подводных цветковых растений побеги имеют очень вытянутыя междоузлия и тонкие стебли; листья, обыкновенно сидячие или с неболыпим черешком, нитевидно-разсеченные (Utricularia, Ceratophyllum, Hottonia и др.). У плавающих растений побеги короткие, пластинки имеют типичную форму плавающих листьев, т.е. оне очень широки, щитовидны, сердцевиды или яйцевидны с сердцевидным основанием (Riccia natans, Hydrocharis, Hydromystria; тут же можно упомянуть и об Azolla); у Lemna и Pistia листья также широкие, но несколько другой формы. Плавающие листья должны, между прочим, обезпечить равновесие растения на воде; вследствие этого, плавающие листья и другие органы, служащие для равновесия, у проростков развиваются рано (Salvinia, Lemna и др.; Goebel, II, 2 часть).
Разница между подводными и плавающими листьями обусловливается, очевидно, приспособлением к окружающей среде; это особенно заметно у Salvinia и у водяных растений, прикрепляющихся своими корнями, например, у Ranunculus (Batrachium), Cabomba и др., имеющих подводные и плавающие листья.
Свободно плавающия в воде растения воспринимают питательныя вещества всей своей поверхностью, и у сосудистых растений корень или совсем отсутствует (Wolffia, Ceratophyllum, Utricularia), или только редуцирован. Главная роль корня у таких растений, как Lemna, Hydrocharis и др., состоит в том, чтобы обезпечить известное положение растения в воде, защитить его от опрокидывания (эту же функцию исполняют водяные листья Salvinia).
Размножение при помощи вегетативных органов играет у всех этих растений большую роль; не только водоросли, но и папоротники, например, Azolla и цветковыя растения, как-то: ряска, Hydrocharis, Stratiotes и др., размножаются очень быстро путем деления. Средствами распространения служат преимущественно вегетативныя части, например, у Lemna; небольшие побеги Wolffia Brasiliensis разносятся водяными птицами. В связи с этим у многих растений образование семян и спор почти неизвестно или встречается очень редко (например, у Lemna). Оплодотворение у тайнобрачных происходит в воде, и некоторыя цветковыя растения цветут под водой (Ceratophyllum); у других цветки развиваются над водой; большей частью это цветки, опыляемые насекомыми (Utricularia, Hottonia, Hydrocharis и др.). Созревание плодов происходит по большей части под водой.
Продолжительность жизни. Большинство - растения многолетния, как и вообще водяныя растения. Однолетними являются некоторые виды Salvinia и многия водоросли. Цветковыя растения часто образуют особые, подобные почкам, зимниепобеги (hibernacula), которые осенью опускаются на дно (Utriculana, Aldrovandia, Ceratophyllum); иногда же молодые побеги, наполненные питательными запасами и содержание мало воздуха, перезимовывают, не претерпевая превращений (Lemna). После отмирания старых частей некоторыя водоросли, например, Cladophora fracta, представляют подобное же развитие: осенью оне опускаются на дно и перезимовывают при помощи толстостенных клеток, наполненных обильным содержимым, которыя весной развиваются в новыя особи (WiIIe).