Сообщества гидрофитов (водных растений) | Е. Варминг |
Смотря по глубине, на которую опускается растительность, можно вместе с Геккелем различать береговую растительность (с различными подразделениями) и глубинную.
Глубина, на которую опускается аутофитная растительность, зависит, конечно, прежде всего от интенсивности света, а также от количества воздуха; давление, по-видимому, не оказывает большого влияния. В пределах местностей, где указанный условия делают возможным существование растительных организмов, могут, вследствие особых свойств почвы, встречатьсябедныя или лишенный растительности области, подводныя пустыни.
1. Органический ил, т.е. черный ил, образованный сгнивающими органическими веществами, кишит некоторыми низшими животными, но высшия, самостоятельно живущия растения отсутствуют. Зато он изобилует бактериальной флорой, особенно видами Beggiatoa, но эта флора еще мало изследована (Warming, II). Голубая глина, встречающаяся на больших участках, например, в Каттегате, также лишена растительности.
2. Сильно подвижное морское дно несомненно лишено всякой растительности, например, области на дне Севернаго моря Гельголанд лежит подобно оазису в пустыне, песок которой непрерывно волнуется, благодаря прибою, приливу и отливу (Reinke).
3. В полярных морях лед иногда в течете целаго года лежит сплошным поясом у берегов и стирает дно; этим объясняется бедность флоры на некоторых участках (Kjellman).
Растительность, прикрепленная к почве, располагается, смотря по глубине, на которой она встречается, в области и пояса; основания такого распределения в отдельных случаях с достоверностью не определены.
Из особенностей, отличающих неподвижно сидящия водяныя растения от планктонных, можно указать на развитие механической ткани; в зависимости от требований, которым она удовлетворяет, ткань эта устойчива против сгибания или против растяжения. Растения, развивающияся в сильно текущей воде, должны быть устойчивыми относительно растяжения.