Сообщества ксерофитов | Е. Варминг |
К ксерофитам мы относим здесь все те растения, которыя морфологически или анатомически приспособлены к тому, чтобы переносить более или менее продолжительную засуху; однако, солончаковыя растения (галофиты) исключены и речь о них будет в следующем отделе. Непродолжительное, но периодически наступающее сильное испарение сообщает растительности ксерофильный характер, даже в том случае, если всю остальную часть года она получает очень много влаги (Kerner, III).
Если мы хотим глубже заглянуть в экономию ксерофитов или сообществ из них, тогда мы должны знать соотношение между приходом и расходом воды в различныя времена года; но мы еще далеки от того, чтобы знать это подробно и лишь относительно отдельных видов, именно относительно культурных растений и лесных деревьев, были сделаны весьма неточныя исчисления количества испаряемой ими воды (ср., например, Sachsse, стр. 429).
Приспособления, позволяющия ксерофитам переносить сильную засуху, весьма разнообразны. Одна группа, по-видимому, без вреда переносит продолжительное, почти полное высыхание; при этом растения эти иногда столь сильно высыхают, что некоторыя из них, как, например, лишайники, делаются совершенно твердыми и могут быть легко истерты в порошок; при этом такое высыхание не вредит им: стоит им попасть в воду, они оживают. Такия растения прекрасно приспособлены к жизни на скалистой ночве. Кроме лишайников, можно привести в пример часть мхов и водорослей, которые приблизительно представляют то же самое; вообще это относится к низшим тайнобрачным. Далее, некоторыя высшия тайнобрачныя могут высыхать без вреда для себя, причем высохшия части сгибаются и складываются; таковы, например, некоторые папоротники, Selaginella lepidophylla и др. (Briosi, Wittrock). Причину приспособления этих растений к сильному высыханию нужно искать в свойствах клеточнаго содержимаго, отчасти в свойствах самой протоплазмы, отчасти в присутствии некоторых веществ в клетке (жирныя масла у Selaginella lepidophylla).
В общем, однако, целыя растения и части их, за исключением семян и спор, не выносят такого сильнаго высыхания, вследствие чего однолетния, недолговечныя растения хорошо приспособлены к пустынной природе, где дождливое время года непродолжительно, а сухое продолжительно.
Приспособление ксерофитов происходит особенно по двум направлениям:
1. Уменьшение испарения в критическое время.
2. Развитие особых приспособлений, служащих отчасти для накопления, отчасти для сохранения воды. Часто один и тот же вид представляет соединение нескольких приспособлений, но удобнее в целях наглядности разобрать их в отдельности.