Сообщества ксерофитов | Е. Варминг |
Пустыня образуется не вследствие недостатка питательных веществ в почве, а исключительно благодаря сухости климата. Что может сделать тут вода, показывают оазисы, где имеется подпочвенная вода, и вади (сухия речныя долины пустынь, рис. 70).Почва пустынь далеко не везде одинакова. Есть области с чистым песком, обширныя песчаныя равнины и дюны, постоянно изменяемыя ветром; об их растительности было говорено в предыдущей главе. В других областях, как, например, во многих местах Сев. Африки, почва состоит из твердаго сплошного камня; об этой каменистой растительности было уже говорено в VII главе. Есть другия области, где соединенныя усилия эрозии, солнца и ветра заставляют разрушаться скалы на массу камней и щебня; например, в Египте есть "кремнистыя пустыни" (Serir), где, в сущности, песчаная почва сплошь покрыта округленными, черно-бурыми звонкими голышами кремня, выделяющимися на красно-желтом песке пустыни темными пятнами. Степи, покрытый щебнем ("Steppes roeailleux" Trabut), встречаются затем в Алжире; большую часть Сахары составляют обширныя каменистыя плоскогория, "Гаммада" туземцев, с острыми обломками известняков и песчаников; на террасах Карро в Капландии встречаются также безводныя каменистыя пустыни. Наконец, есть и такия пустыни, почва которых состоит из твердой красноватой глины и массы камней; в сухое время года она делается твердой, как камень, так что даже трескается и может быть разсматриваема почти как почва с сплошным каменистым грунтом, например, на мексиканских плоскогориях.
Почва пустынь очень тепла, в африканских и азиатских пустынях температура их достигает не менее 50-60 град., а на побережьях Лоанго наблюдали температуру в 75-80 град., один раз даже в 85 град. (Harm, Kliraotologie, стр. 381).
Растительность пустынь во многих отношениях похожа на растительность каменистых равнин прежде всего тем, что растительный покров и тут нигде не бывает сплошным. Растения растут отдельными экземплярами, а некоторыя области, по-видимому, абсолютно лишены растительности. Цвет растительности серо-зеленый, но здесь окраска ландшафта зависит от цвета почвы. Далее обе флоры сходны в том, что состоят из корявых и низкорослых растений. Дерновины и кустарники встречаются часто, как и по скалам, а длинные, ползучие подземные побеги попадаются только там, где почва песчана. Затем растительность имеет явственный ксерофильный характер, выражающийся в замечательном приспособлении к сильному солнечному зною, часто к необыкновенно сильному нагреванию почвы и к продолжительному сухому времени, длящемуся часто несколько (до девяти) месяцев; те же явления, которыя на каменистых пустошах, вызываются холодом и ветром, здесь являются следствием зноя и недостатка дождя.
В качестве наиболее типичной пустыни мы выбираем египетско-аравийскую, которая превосходно описана Volkens'ом. Она представляет смесь пустынь скалистой, каменистой и песчаной, в которых часто в течение 8-9 месяцев не выпадает ни одной капли дождя. Дождь идет почти исключительно только зимой (с декабря по апрель). Нигде не была найдена столь большая сухость воздуха днем (10-25% относительной влажности), как в Северн. Африке; ночью же происходит очень сильное падение температуры; тогда дефицит в насыщении водуха становится очень небольшим и может выпасть сильная роса, единственный наземный источник влаги в течение долгаго периода засухи. Воздух в продолжение этого периода нагревается выше 50 град. а почва днем обыкновенно еще значительно теплее воздуха. В это время обыкновенно господствует полное затишье, особенно в долинах.
Характер растительности сухого времени года следующий: большинство растений серовато-белые или грязно-зеленые, низкие, иногда достигающие половины человеческаго роста, округлые, полушаровидные кустарники и отчасти низкия, чаще ползучия, образующия дерновины травы; редко попадаются вьющияся травы или с более крупными, остающимися листьями.
Но едва только выпадут в начале февраля первые дожди, кустарники начинают покрываться зеленью и быстро зацветают; прорастает множество "эфемерных" видов, живущих только 1-2 месяца; развивается также несколько однолетних видов, сочных и поэтому способных к более продолжительной жизни (например, Mesembrianthemum). По числу однолетних видов есть, таким образом, значительное отличие между флорой пустынной и приледниковой. Потом прорастает масса луковичных, побеги и цветы которых уже были заранее готовы и только ждали дождя, чтобы вполне развернуться. Эта весенняя флора напоминает приледниковую, где, однако, луковичных мало.
Далее здесь много других многолетних трав с подземными побегами и, вероятно, в большинстве случаев, с многоголовчатым главным корнем; многия образуют розетки с прижатыми к земле листьями.
Естественно, что у однолетних или "эфемерных" видов в строении очень мало такого, что указывало бы на приспособленность к климату; жизнь их протекает при благоприятных условиях и ея кратковременность и является лучшим приспособлением. Но у других видов приспособленность выражается и в строении. Строение сочных и луковичных растений было разсмотрено на стр. 264; устройство водной ткани и волосков, наполненных водой, на стр. 261. Листья злаков коротки, жестки, свернуты, мало сочны; многие кустарники безлистны или покрыты чешуйчатыми листьями, например, Tamarix, Ephedra, Polygonum equisetifolium; многие листья превращены в шипы и т. д.
В Южн. Африке есть такия же пустыни, как и в С. Африке - то песчаныя, то с каменистым грунтом, покрытия щебнем, но оне, однако, не так бедны растительностью (Калагари, Карро, рис. 71, страна Намаква и др.). Здесь развивается много очень своеобразных форм; из них следует упомянуть Welwitschia mirabilis, открытую Welwitsch'ем в Даммаре; на совершенно сухой равнине, кроме немногих злаков, он нашел только этот вид, котораго два единственные, гигантские листа разстилаются по сухой земле, а корни идут глубоко в землю; вельвичия может вегетировать круглый год; ни ветер, ни засуха не в состоянии прекратить ея рост. У многих южно-африканских пустынных растений есть наземные клубни, которые так похожи на камни, между которыми они растут, что в сухое время года, когда они безлистны, почти невозможно без внимательнаго осмотра отличить их друг от друга; Wallace разсматривает это как мимикрию.
Здесь попадается много растений с клубнями и луковицами (Liliaceae, Amaryllidaceae, Iridaceae, Oxalidaceae и др.); сочныя растения представлены как большим числом форм, так и большим числом особей (по словам Bolus'a, в некоторых областях Карро к этому типу принадлежит 30% всей растительности, например, Mesembrianthemum, Euphorbia, Aloe, также Pelargonieae). Cyxie ксерофиты относятся точно также к разным семействам: Proteaeeae,Restionaceae, Mimosaceae (виды Acacia) и др. Перевезенный сюда из Америки вид Opuntia вытесняет теперь во многих местах туземную растительность и оказывается чрезвычайно живучим. Во всех этих пустынях наблюдается с наступлением первых июньских и июльских дождей и весны такое же поразительно быстрое развитие растительности, как и в Египте или на крайнем севере. Вдруг появляются зеленые, свежие побеги; масса цветов, часто великолепных, раскрывается на сухих кустах или вырастает из сухой до того времени почвы.
Растения пустынь, отрывающияся от почвы (перекати-поле). Как в пустынях, так и в родственных им степях, в которыя оне часто переходят, попадаются виды, отрывающиеся от почвы и некоторое время перегоняемые но ней ветром (степные перекати-поле.) Между ними издавна указывают на "иерихонскую розу" (Anastatica Hierochuntica), но, по словам Volkens'a, это неправильно. Сюда относится несомненно одно сложноцветное - Odontospermum pygmaeum, которое, по мнению Schweinfurt'a, представляет настоящую "иерихонскую розу"; затем в Южн. Африке встречается один вид Brunsvigia (из Amaryllidaceae), у котораго часть стебля с плодами является, по Bolus'y, такой же игрушкой ветра, как и стебли Spinifex на дюнах Ост-Индии. Наконец, можно упомянуть и о корковом лишайнике Parmelia esculenta, принадлежащем к каменистой растительности пустынь; он отрывается бурями от скал, переносится массами в виде так называемой "манны" и потом где-нибудь укрепляется; это одно из самых обычных явлений пустынь от Центральной Азий до Алжира.