Сообщества ксерофитов | Е. Варминг |
Гарта (Garigue). От сухих, холмистых и гористых местностей южной Франции до скал Греции и Сирии мы находим везде ту своеобразную, сильно распространенную растительность, которую во Франции называют Ia garigue. Flahault (II, III) неоднократно занимался ею. В почве нет гумуса, часто совершенно голый камень, но мелкие кустарники, полукустарники все-таки селятся на этой почве и по трещинам скал и, несмотря на кажущуюся скудность почвы, украшают ее своими пестрыми цветками. Однако, нигде они не образуют сплошного покрова; окраска ландшафта больше обусловливается почвой, чем растительностью. Здесь развивается настоящая средиземноморская флора. Зима едва останавливает ея развитие, некоторые виды растут круглый год, например, Ruscus aculeatus, и среди зимы можно встретить в цвету многие виды. Весна (апрель, май) лучшее время года для растительности. Напротив, лето со своим бездождием и жарой является периодом покоя, и растения должны, чтобы его выдержать, защищаться против сильнаго испарения; к последнему они стремятся различным путем, например, уменьшая поверхность испарения (рис. 80, а также 30-33), покрываясь волосками, выделяя эфирныя масла или образуя клубни и луковицы и т. д. Здесь господствуют многочисленные низкие кустарники и полукустарники: колючая Genista Scorpius, душистыя Lavandula Spica, Thymus vulgaris и Rosmarmus officmalis из губоцветных; душистые, с крупными цветками и железистыми волосками, виды Cistus, Pistacia Тегеbinthus и Lentiscus, Phillyrea angustifolia, Euphorbia dendroides и др.; попадаются древесные виды зонтичных (Bupleurum fruticosum), виды Plantago (P. Cynops), Boraginaceae(Lithospermum fruticosum) и др., вообще чем жарче и суше климат, тем больше деревенеющих видов. Много также растений с клубнями и луковицами; весной скалы покрыты видами Narcissus, Iris, Asphodelus, Muscari, Tulipa, орхидеями и др. Однолетних сравнительно много, так как климат тепел и для них достаточно свободной почвы.
Большинство травянистых растений принадлежит к семействам Gramineae, Compositae, Papilionaceae и Labiatae; их так много, что характер растительности определяется ими. Из злаков можно назвать Brachypodium ramosum, вид со щетинистыми листьями, растущий целыми группами. Необыкновенно много душистых растений; повсюду сильно пахнет губоцветными, видами Cistus, Terebinthmae (Ruta и др.), Compositae, Psoralea bituminosa из Leguminosae и др.
Гариги с одной стороны примыкают к степям, именно к саваннам, с другой - к маккии и к прочим ксерофитным кустарникам. Оне, конечно, не везде одинаковы. Виды Asphodelus и Acanthus придают гаригам Аттики, по-видимому, особый отпечаток.
Сюда же ближе всего, по-видимому, примыкают азиатския степи, покрытыя колючими кустарниками. Это средняя форма между настоящими степями и ксерофильным кустарником, который будет разобран в ближайшей главе. Они особенно часты в Персии, Тибете и других областях центральной Азии. Почва глиниста и камениста, во многих местах солоновата, вследствие чего получается переход к солончаковой степи.
В этой, также редкой, растительности злаки не играют такой роли, как в других степях; вместо них, на более каменистых местах встречаются колючие кустарники, но они не настолько густо растут, чтобы образовать сплошной кустарник. Это по преимуществу Papilionaceae (виды Astragalus, Alhagi Camelorum, виды Caragana, Halimodendron argenteum и др.), к которым присоединяются многочисленныя Compositae, особенно из рода Artemisia, Cnicus, Echinops, Centaurea и др., далее Caryophyllaceae, Statice'ae, могучия зонтичныя (Scorodosma, Narthex, Dorema, Ferula) и виды Rheum.
В качестве другого примера такой растительности, где главную роль играют разбросанные посреди травянистых растений кустарники и полукустарники, назовем сухую пустынную область между Рокки-Мунтейн и Сиерой-Невадой. Здесь преобладают, по словам Asa Gray, виды Artemisia, древесныя Compositae с мелкими головками и Chenopodiaсеае. По свидетельству Watson'a, здесь нет ни одного места, лишеннаго растительности, даже в самое сухое время года. Деревьев нет; ковра трав также нет; по-видимому, всякую другую растительность вытесняют несколько господствующих видов кустарников и полукустарников; характерны также травы, однообразно окрашенныя, чаще всего в серый или темно-оливковый цвет. Наиболее обыкновенна Artemisiatridentata("everlasting sage-brush"), кустарник, покрывающий почву на таком большом протяжении, что не окинет взор; однако, он никогда не растет так густо, что нельзя было бы через него проехать; обыкновенно он не выше 1 m. Вместе с ним растут на этой почве, часто пропитанной солью, Atriplex confertilolia и canescens, Kochia prostrata, Artemisia spinescens, Eurotia lanata, Grayia polygaloid.es. Сюда же следует отнести сухия, скалистыя плоскогорья Мексики и Техаса. Здесь появляются опять такия формы, которых нет в Старом свете, например, виды Agave, Jucca и, главным образом, кактусы. Ветви гигантскаго мексиканскаго кактуса, Cereus giganteus, подымаются до 18 m высоты и напоминают гигантския канделябры; он покрывает более низкия горы, так что издали кажется, что оне утыканы иглами. Другие кактусы имеют низкие, сильно разветвленные, усеянные беловатыми иглами стебли и сплетаются на земле в одну заросль. Многие из них считаются туземцами ядовитыми; во всяком случае, чрезвычайно трудно и больно вытягивать их иглы, легко вонзающияся в тело и усаженныя обращенными назад шипиками. Виды Opuntia с красными и желтыми шипами тянутся вдоль дорог и всегда разорваны, но всякий оторванный кусок пускает снова корни и превращается в самостоятельное растение. Попадаются также высокия ссохшияся соцветия видов Agave и Jucca и скудные злаки с глубоко уходящими в землю корнями, которые только и выносят целые месяцы засухи (Mayr).
Пустоши с каменистым грунтом следует, по всей вероятности, подразделить на несколько классов, но их надо еще подробнее изследовать.