Сообщества ксерофитов | Е. Варминг |
Volkens (II) указал на особые всасывающия воду волоски, встречающиеся у некоторых растений пустынь: у Diplotaxis Harra, Stachys Aegyptiaca, Convolvulus lanatus и т. д. Schimper (I) нашел такие же волоски у некоторых эпифитных растений: у Tillandsia usneoides и др. Bromeliaceae. Эти волоски при основании своем не кутикуляризованы и здесь происходит поглощение воды. Многочисленные тонкие волоски кактусов также служат для этой же цели. (О будто бы всасывающих воду волосках растений нашего климата ср. Lundstrom, Wille, Henslow).
Другим приспособлением могут служить выделяющия соль железки, своеобразные железистые волоски, открытые Volkens'ом (II) на листьях многих растений пустынь (например у Reaumuria hirtella, Tamarix, Cressa Cretica, Frankenia pulverulenta, Statice aphylla и др.) Эти железки выделяют гигроскопическия соли (хлористыя соли натрия, кальция и магния)и придают частям растений белую или серую окраску; ночью соль расплывается вследствие поглощения влаги из атмосферы и тогда эти части растения делаются зелеными и покрытыми многочисленными каплями воды, даже в том случае, если не было росы. По мнению Volkens'a растения поглощают при этом воду. Marloth (I) считает, однако, этот слой соли покровом, лишь умеряющим испарение, и думает даже, что растения вы-деляют таким путем часть поглощенных ими солей.
Воздушные корни некоторых Orchidaceae и Bromeliaсае приспособлены к приня-тию воды тем, что покрыты чехлом (velamen), т. е. многослойной оболочкой, состоящей из клеток такого же устройства, как всасывающия воду клетки Sphagnum; клетки тонкостенны и снабжены кольцевидными, винтообразными или сетчатыми утолщениями (рис. 44). Если клетки наполнены воздухом, то оболочка белая; если оне наполнены водой, то более или менее явственно заметна хлорофиллоносная ткань корня. Эти оболочки легко всасывают воду в форме капель и отдают ее затем проводящим тканям.
Оне могут также по-видимому поглощать и водяные пары. Иное устройство представляют воздушные корни некоторых эпифитных папоротников (например, Asplenium nidus) и ароидных; они коротки, растут более или менее отвесно вверх и служат для собирания перегноя, а вместт, с тем и для задерживания воды (Goebel, Karsten).
У некоторых папоротников (Dicksonia antarctica и др. видов, видов Alsophila), Veloziaceae, пальм и т. д. мы находим волокнистыя оболочки из корней или остатков листовых влагалищ, или из тех и других вместе. Часть этих растений очевидные ксерофиты и эти покровы служат несомненно не только для защиты от испарения, но, благодаря своей капиллярности, и для собирания воды (Warming, XI). По мнению Buchenau, теми же свойствами обладает камыш "пальмьет" (Juncaceae, Prionium serratum или P. Palmita) в руслах периодически высыхающих рек Южной Африки. Сюда же можно причислить те злаки, которые Hackel называет влагалищными злаками (Tunikagraeser); они задерживают воду в своих волосистых или чешуйчатых листовых влагалищах (Warming, VIII).
К этой же группе приспособленых к поглощению воды могут быть также причислены ризоиды многих мхов, образующие как бы войлок. Многие ксерофиты, особенно любящее песчаную почву злаки, растут густыми дерновинами; это обстоятельство несомненно служит им средством для накопления и сохранения воды. Другие органы растений также бывают приспособлены к поглощению дождевой воды и росы, например, листья. В последнем случае они обыкновенно имеют форму желобков; особенно ясно выражено такое устройство у большинства Bromeliaceae, Pandanaceae, у сахарнаго тростника; наиболее замечательной формой является Tillandsia bulbosa, листья которой, имеющие форму узких желобов, легко всасывают воду и проводят ее в углубления между вздутыми влагалищами (Schimper, I, III) Особенныя формы листев, приспособленныя к поглощению и задерживанию воды, встречаются у печеночных мхов.
Рис. 45. Листоносная юнгерманния Colura tortifolia с брюшной стороны. Листья превращены в длинные мешки, задерживающие воду. При A ветка с антеридиями. |
Рис. 46. Продольный разрез (схематически) через мешковидный лист Colura. K - клапан в отверстии, ведущем в мешок, открывающийся внутрь мешка; W - место прикрепления клапана. |
Goebel (III) различает три типа, смотря по тому, как образовано водовместилище: одной нижней лопастью или соединением нижней с верхней, или всем листом, превращенным в своеобразный бокальчатый "водяной мешок" (эти последние встречаются у Frullania cornigera, Physiotium, Colura и др.; рис. 45 и 46). Поглощение воды помощью подземных органов. Здесь у ксерофитов можно указать лишь немногия специальныя особенности, свидетельствующая об их приспособлении.
Прежде всего нужно заметить, что многие ксерофиты имеют очень глубоко идущие корни, которые предохраняют их от высыхания в сухие периоды, доставляя воду с большой глубины. Это обстоятельство наблюдалось в степях Афганистана (у видов Astragalus; Aitschison), затем в египетской степи (например, у Колоквинта, Calligonum comosum, Monsonia nivea); Volkens находил здесь корни, которые были в 20 раз длиннее, чем наземные органы То же самое известно для наших дюн, например, у Eryngium maritimum (Blytt) и у Carex arenaria; эта последняя имеет два рода корней: очень тонкие, разветвленные, лежащие в поверхностных слоях почвы и очень глубоко идущие, мало разветвленные (Buchenau; Warming, VII). Особенно сильная корневая система встречается у некоторых растений земли Гереро, которыя должны добывать влагу из глубоколежащей почвенной воды; например, у Acan thosicyos horrida (Schinz).
Своеобразное приспособление к поглощению воды встречаем мы у северно-африканскаго злака альфа (Stipa tenacissima); корневище его снабжено своеобразно построенными клетками эпидермиса, способными всасывать воду (Trabut).