Сообщества ксерофитов | Е. Варминг |
Как на другой признак, укажем на сравнительно большое количество споровых растений. На большей части каменистых равнин, особенно в северных и полярных странах, встречаются преимущественно мхи и лишайники, что объясняется тем, что эти растения могут развиваться при низкой температуре. Количество их бывает, однако, различно в различных местностях и находится отчасти в зависимости от свойства почвы. На сланцах северных стран цветковых растений больше, чем мхов и лишайников, и флора разнообразнее; обратное мы видим на первичных породах, где растительность переходит в лишайниковыя и моховыя пустоши. Но, кроме споровых растений, встречаются и высшия, как травы, так и низкорослые кустарники. Цветковыя растения имеют здесь обыкновенно форму дерновин или подушечек и сильный, многолетний первичный корень (корень или корневище многоголовчаты); листья трав обыкновенно расположены розеткой. Низкорослые кустарники по большей части вечнозелены.
Почва различна; в общем в полярных странах и на многих высоких горах она представляет моренный щебень более стараго или более молодого происхождения и, само собой разумеется, что там, гдe почва богата камнями, растительность приближается к растительности скал. В других местах над камнем и щебнем преобладают глина и песок. Конечно, подразделение класса основывается не на этих различиях почвы. Каменистыя равнины встречаются в самых высоких, негостеприимных местностях высоких гор и очень далеко к северу, до "вечных" снегов и льдов. Флора может быть очень смешанной или даже по большей части такова, так как обыкновенно нет ни одного господствующаго вида. В различных областях земного шара виды и роды отличаются друг от друга.
Арктическия каменистыя лужайки встречаются вокруг севернаго полюса, на севере Сев. Америки, в Сибири, на севере Европы, в Гренландии, Исландии (так наз. Melur или Melar; ср. Stefansson) и т. д. Главнейшие кустарники и полукустарники следующие: Iuniperus communis, многие виды Salix, Betula nana, Empetrum; из Bircornes Cassiope tetragona, Arctostaphylos alpina, Loiseleuria procumbens, Rhododendron Lapponicum, Phyllodoce caerulea, Vaccinium, Ledum, Kalmia и из розоцветных Dryas. Главнейшие виды травянистых растений: из злаков Роа, Festuca, Trisetum, Hierochloa, Nardus и др.; из Cyperaceae Carex, Elyna (E. Bellardi), Kor besia (К. caricina); из Iuncaceae Luzula, Iuncus; из Colchicaceae Tofieldia. Потом много гвоздичных, например, Silene acaulis, Viscaria alpina, сложноцветных, крестоцветных (Draba, Cochlearia, Vesicaria, Braya и др.); Campanula uniflora, Papaver nudicaule, Polygonum viviparum, Pirola rotundifolia, Rhodiola rosea, видов Ranunculus, Potentilla, Saxifraga, Pedicularis и т. д. Кроме того, всегда много мхов и лишайников разнообразных форм, также кустарниковых лишайников (Cetraria, Cornicularia, Sphaerophoron, Cladonia и др.); во многих местах эти споровыя растения играют наибольшую роль или встречаются почти исключительно.
На различных местах некоторые виды попадаются иногда в большем количестве, чем другие, смотря по тому, какова почва, хрящевата она, песчана или глиниста, более тепла или холодна. Эти виды придают тогда местности определенный характер, вследствие чего можно отличать различныя заросли, например, заросль Iuncus trifidus, заросль Lecidea, заросль Diapensia, заросль Carex ra pestris, заросль Dryas, заросль Silene acaulis, заросль Empetrum Phyllodoce с карликовой березой, заросль Andromeda hypnoides и т. д. (ср., например, HuIt, III, который называет их "формациями"). Переход к каменистым пустошам и настоящим пустошам иногда совершенно не заметен.
Литература: Kihlman, HuIt, Warming (V), Hartz, Th. Holm, Nathorst, Kjellman и др.
Каменистыя равнины с таким же характером встречаются на альпийских высотах до границы "вечных" снегов и льдов и между снегами там, где в летнее время, благодаря солнцу и наклону почвы, обнажаются голыя проталины; много видов общих, но много и отличающихся. Здесь, особенно в известковых Альпах, встречаются большия осыпи (Gerollhalden, pierriers) с своеобразной травянистой растительностью; на голой, иногда очень сухой осыпи разбросаны растения в виде отдельных округлых дерновин, развивающихся правильно во все стороны. По Kerner'y, в Тирольских Альпах склоны, покрытые осыпями, заселяются прежде всего редкой растительностью из нескольких видов крестоцветных (Arabis alpina, Hutchinsia alpina и т. д.), видов Saxifraga, Linaria alpina, Salix retusa и herbacea, между которыми помещаются злаки, осоки, Dryas, позднее Loiseleuria procumbens, два вида Arctostaphylos и др. Особенно Loiseleuria местами легко может взять перевес и образовать особыя заросли. Мхи и лишайники здесь менее многочисленны, чем в С. Европе и полярных странах, хотя Polytrichum septentrionale и играет большую роль во всех местах, которыя были лишь недавно покрыты моренным щебнем. Почва здесь более, чем в полярных странах, способствует образованию ксерофитов. Снежныя поля горной Герцеговины покрываются, по словам Gimther Beck, множеством весенних растений, имеющим замечательным образом довольно часто луковицы и клубни (Scilla bifolia, Muscari botryoides, Corydalis tuberosa, Anemone nemorosa, Crocus Heuftelianus, Saxifraga, Viola и др.); в этом состоит ясное отличие от растительности каменистых равнин полярных стран, которое надо приписать большей сухости и более сильной летней жаре.
Литература: Christ, Kerner (II, III), Gimther Beck, Stebler und Schroter.
Многие роды общи северным полярным странам и высоким горам сев. полушария и Явы (ср. Meyen). Ha высоких горах Ю. Америки встречаются обширныя каменистый равнины (в Перу Punas, в Венецуэле Paramos) с типичной разбросанной растительностью, особи которой растут в виде небольших дерновин и совершенно напоминают по своему характеру флору северных каменистых равнин; образование подушечек встречается даже чаще, но есть также и остальныя формы роста. Другие виды и роды придают этой растительности особый отпечаток; кроме Viola, Anemone, Alchemilla, Draba, Senecio, Gentiana, Poa, Hordeurn и многих других европейских родов, здесь есть и другие, например, Nassauvia, Tropaeolum, Loasa, Blumenbachia, Verbenaceae, Cacteae, Calceolaria, Mimulus, Melastomaceae, Krameria, Lupinus, Calyceraceae и др. Особенно следует отметить Azorella из зонтичных. Ha Фалкландских островах A. caespitosa образует необыкновенно жесткия, полушаровидныя подушки более метра вышиной, грязно-зеленаго цвета. Они состоят из многочисленных мелких побегов, которые все достигают одинаковой высоты и густо покрыты чешуйчатыми листочками; они так густо, плотно сжаты лежащими между ними остатками старых листьев и ветвей, что вырезать из них часть ножом страшно трудно. На этих подушках могут поселиться лишайники и другия растения. Альпийския розы Швейцарии заменены здесь видами Escallonia и Bejaria.
Далее, здесь встречаются из сложноцветных Espeletia и Culcitium (так наз. Frailejon); из них особенно странный вид имеет E. grandiflora; она достигает 2 m. высоты и совершенно не ветвится; благодаря массе остающихся старых листьев, она толщиной равна человеческому телу и на вершине несет множество листьев, покрытых густым войлоком (рис. 41), и соцветия. В самых высоких областях она, вместе с низкими альпийскими травами и папоротниками, составляет единственную растительность (Goebel, II, I ч.). Парамосы Венецуэлы и Колумбии по Goebel'ю сырее и теплее, чем пунасы в Перу, которые необыкновенно сухи; их сухие ветры быстро изсушают мертвых животных и ирепятствуют их гниению. Парамосы богаче растительностью, но кактусы, столь обыкновенные на пунасах, здесь редки.
Несмотря на большую сырость, на обилие дождей и туманов, могущих сразу затмить солнечный свет, флора здесь все-таки носит ксерофильный характер. В чилийских пунасах (по Meigen) число мхов и лишайников сильно уменьшается. Лишайники очень редки и только местами их очень много; сплошного ковра мхов или даже большой подушечки нет нигде. Причина лежит в большой сухости климата.
Каменистыя равнины Огненной земли и Фалкландских островов по характеру своей флоры примыкают к Андам.Bolax globaria образует здесь полушаровидныя массы на каменистой почве (ср. рис. 51). O каменистых равнинах Новой Зеландии ср. Diels, Jahrb. f. syst. Botanik, 22.
В то время как для каменистых равнин характерно то, что оне невполне покрыты растительностью, почва следующих классов сообществ, именно лишайниковых и моховых пустошей, покрытых преимущественно тайнобрачными, зарастает часто так густо, что ее даже не видно и она кажется окрашенной коричневыми или серыми пятнами.