Сообщества галофитов | Е. Варминг |
Везде, где почва сильно пропитана солями, появляется совершенно своеобразная флора, состоящая лишь из немногих определенных семейств с характерными в анатомическом и морфологическом отношении формами. Солончаковая растительность мало чувствительна к климатическим условиям, например, к высоте над уровнем моря; повсюду, во всех частях света, во всевозможных климатах и на всяких высотах, где только она встречается, вездеона имеет тот же характер. Некоторые виды, как, например, Salsola Kali и Glanx maritima, имеют даже настолько широкое распространение, что встречаются не только по берегам Северо-западной Европы и на дождливых побережьях Норвегии, но и по солончаковым степям Тибета. В С. Америке Salsola Kali сделалась на пашнях невыносимой сорной травой.
Галофитныя сообщества характеризуются еще весьма бедной флорой и наземной растительностью, особенно в типичных случаях, очень редкой. Исключающее некоторыя растения влияние соли было уже разсмотрено на стр. 91. Надо еще прибавить, что способность почвы к высыханию играет и здесь известную роль; если почва легко высыхает, то уже ничтожное количество соли (около 1%) может вытеснить все растения, кроме галофитов, в противном случае для этого необходимо 2-3% соли.
Галофитными являются следующия семейства; Chenopodiaceae, Aizoaceae, Plumbaginaceae, Portulacaceae, Tamaricaceae, Frankeniaceae, Rhizophoraceae и Zygophyllaceae. Кроме того, на солончаковой почве часто встречаются представители семейств: Cruciferae, Caryophyllaceae, Euphorbiaceae, Суреrаceae, Gramineae, Malvaceae, Primulaceae, Asparageae, Compositae и многих других. Совершенно не выносят соли: Amentaceae, Querciflorae, Piperaceae, Urticaceae, Rosiflorae, Ericaceae, Araceae и др.
Мхи и лишайники тоже не растут на солончаковой почве.