Мезофитныя сообщества | Е. Варминг |
В Гренландиии других арктических местностях кустарник состоит преимущественно изивняков (Warming, V); его находят наднедолин, взащищенных солнечных местах, особенно, где проточная или просачивающаяся с гор вода дает равномерную влажность, где есть гумус с населяющими его дождевыми червями. По большей части это Salix glauca, которая в южной Гренландии образует обширныя, почти непроницаемыя заросли в несколько метров вышиной, между тем как на севере она едва достигает и метра и образует более или менее лежачия ветви. Между ивняком растут некоторыя большия широколистныя ярко-зеленыя многолетния травы, как Archangelica off icinalis, Охуria, Taraxacum officinale, Alchemilla vulgaris, виды Potentilla, Arabis alpina, Chamaenerium angustifolium, Poa alpina и друпя широколистныя, июдобныя злакам растения, папоротники и крупные, не густо растущиее мхи (Hylocomium, Hypnum, Dicranum и т. д.).
На горах Норвегии встречается область ивняков, которая отличается от гренландских зарослей тем, что она состоит из различных видов ив (Salix Lapponum, ar buscula, lanata, glauca, phyhcifolia, nigricans и др.), и, кроме того, травянистая флора их гораздо богаче. Эти ивняки составляют переход к ксерофильным кустарникам. Bonnier и Flahault называют их ивняковыми прериями и обширныя заросли ивняка выставляют, как отличие от Альп, где хотя и встречаются те же виды ив, но в несравненно меньшем количестве. Эти же кустарники встречаются в Лапландии, в Сибири и в Исландии. В Средней Европе и в России ивняки обыкновенный спутник речных берегов, за исключением болотистых мест; они встречаются даже на плоских островах Амазонки (Гризебах, III, стр. 388). Другие кустарники, лежащие выше границы лесов, образованы березой или смесью различных берез и ив, которыя сопровождаются ольхой, другими кустарниками и высокими многолетними травами, например, Aconitum, Ranunculus, Digitalis, Geranium silvaticum, Vicia, Lathyrus; в Лапландии - Veratrum, Senecio nemorensis и др. Эти березняки переходят кое-где в настояние березовые леса. Из альпийских мезофитных кустарников могут быть названы кустарники зеленой ольхи. Alnus viridis образует в Альпах на высоте 1400-3000 метров на мокрых местах густые кустарники с покровом из высоких многолетних трав.
Низменности умеренных стран богаты ивняком и подобными ему кустарниками. Вечнозеленые кустарники Ilex появляются на берегах Скагерака.
Мезофильные и ксерофильные кустарники переходят естественным образом друг в друга. Как переходную форму, можно разсматривать описанные Gunther Весk'ом кустарники из Primus spinosa, Crataegus, Rosa, Cornus, Berberis, Rubus caesius, R. idaeus и др., которые весной покрываются по большей части снежно-белыми цветами, а осенью блестящими ягодами или костянками. Безчисленныя многолетния травы покрывают основание кустарников; все, что требует в большом лесу света, собирается в таких хорошо освещенных кустарниках. Во многих местах такие кустарниковые виды появляются в виде подлеска под пропускающими много света деревьями, вроде Fraxinus, Populus tremula, Prunus Padus и др., например, в черноземной области.
Сюда, очевидно, примыкают появляющееся на осыпях южной Норвегии кустарники или невысокие, светлые леса из Corylus, Ulmus, Tilia, Fraxinus, Acer, Sorbus, Quercus, Rosa, Crataegus и др., которые были описаны Blutt'ом и под защитой которых поселилась богатая флора южных растений: сильно ароматичныя губоцветныя, гераневыя, Hypericum, Dentaria bulbifera, Lafhyrus Silvester, L. (Orobus) vernus и niger, различные злаки и т. д. Осыпями (по-норвежски Ur, по-исландски Urd; ср Stefansson) называют почву, образованную обвалившимся, рыхлым камнем.
Причины богатства флоры и сильнаго развития растений на такой почве заключаются в том, что ветер наносит между камнями перегной и неорганическия частицы, что между камнями собирается влага, трудно испаряющаяся и каменистая почва легко прогревается, так как подобныя осыпи находятся обыкновенно на склонах у подошв скал, где оне, если направление склона не слишком неблагоприятно, хорошо нагреваются.
Мезофитные кустарники обязаны своим существованием разным причинам. Только что упомянутые кустарники полярных стран и высоких гор встречаются на таких местах, условия произрастания которых недостаточно удобны для леса, но слишком хороши для луга. Другие кустарники являются продуктами культуры, причем они представляют остатки сведенных человеком лесов и поддерживаются продолжающимися неблагоприятными условиями, которыя прямо или косвенно являются результом человеческой деятельности. Примером этого могут служить дубовые леса Ютландии (Vaupell, III), Балканскаго полуострова (Гризебах) и упоминаемыя Focke (Abh. naturw. Ver. Bremen. Bd. XIII, стр. 261) заросли бука на высоких песчаных местностях (Geest) по берегу Немецкаго моря.