Борьба между растительными сообществами. | Е. Варминг |
В каждой области несомненно идет медленное, заметное для нас только через большие промежутки времени изменение растительности, которое является результатом борьбы между видами и происходит обыкновенно без изменения физических условий. Это убеждение становится неизбежным, когда мы видим, как длинный ряд растительных сообществ сменяет друг друга после того, как обнажается новая почва. Можно указать на описанную Hult'ом область Блекинге в южной Швеции, где, по его мнению, большая часть "растительных формаций представляет только переходную стадию к немногим заключительным членам, окончательное распределение которых зависит, в конце-концов, от почвы". Необходимо, однако, признать, что вышеописанная борьба редко встречается в очень древних странах, где растительность не подвергается сколько-нибудь значительному влиянию человека или животных, и куда очень долгое время переселялись виды из соседних местностей; здесь уже должно быть достигнуто известнаго рода равновесие. Большая же часть изменений, растительности, какия мы можем видеть, например, многия изменения в лесной растительности, о которых свидетельствуют со всех концов земли, произошла несомненно вследствие физических изменений, которыя совершились в новейшее время; эти изменения являются, главным образом, результатом уничтожения лесов человеком. Некоторыя изменения в природе лесов вызваны, разумеется, простым переселением новых видов; может быть, подобным же образом следует понимать и изменения леса в России, где, по Коржинскому, дуб рано или поздно будет вытеснен березой и где даже и эта последняя была вытеснена елью, а также и соответствующия изменения в сев. Германии (ср. Griesebach и Goeppert).
Если предоставляют самой себе растительность более значительной области, то, без сомнения, по истечении достаточнаго времени известные классы растительных сооб-ществ вытеснят все другие и образуют заключительную ступень развития.
На стр. 486 была описана победа верещага над лесом в Дании. Borggreve и E. Krause называют пустошь "полукультурной формой", которая обязана своим появлением вмешательству человека, но это не верно. Верещаг в известных местностях Сев. Европы представляет несомненно естественную заключительную растительность, не только на горных склонах в Блекинге, но даже и на тощей песчаной почве западной Ютландии; там он, разумеется, так же первобытен и естествен, как, например, дубовый лес. Этому, конечно, не противоречит то, что, благодаря культуре, он мог значительно распространиться на счет леса. Кроме того, достойно внимания наблюдение Hult'a, что в некоторых местах Блекинге верещаг вытесняется лесом.
Как другия заключительныя формы растительности в Блекинге, HuIt приводить следующие типы: 1) сосновые леса на сухом песке, на моренной почве с валунами и на торфяных болотах; 2) еловые леса на менее значительных торфяниках у морских берегов; 3) березовые леса из Betula odorata на более глубоких болотах и на луговых болотах; 4) формация рощ по рекам и ручьям; 5) колючие кустарники на самых теплых, сухих местах и 6) буковые леса на всякой другой почве. Все другия "формации" изменяются постепенно, не только луга, но и "формация" Menyanthes, топи и луговыя болота; "даже на скалах развивается длинный ряд переходных форм", прежде чем установится заключительная древесная флора.
За исключением колючаго кустарника, все другия заключительныя формы лесной растительности представляют материал, распределение котораго в стране зависит от особенностей почвы.
Лес везде представляет естественную заключительную форму развития растительности, за исключением тех мест, где каменистая почва, вода, холод или сухость (недостаток воды, ветер) препятствуют развитию древесной флоры. На таких местах заключительными формами будут горные луга, тундра, заросли низкорослых кустарников, степь, пустыня, мелкий кустарник и другия подобныя им формы растительности.