Борьба между растительными сообществами. | Е. Варминг |
Мы видим, что однолетния растения, поселившияся на недавно обнаженной почве, вытесняются постепенно многолетними, но какое средство дает последним в этой борьбе перевес, сказать достоверно мы не можем. Мы видим, что растущая обыкновенно на кремнистой почве растительность "Ланд" (Ornithopus perpusillus, Teesdalia, Spergula, Rumex Acetosella, Pteridium aquilinum и др.) исчезает, если на тощую почву приносится известь, и затем мало-помалу появляется снова, когда содержащая углекислоту вода растворяет или уносит известь, но более глубокой причины этого явления мы не знаем.
Совместная жизнь живых существ в действительности так развита, разнообразна и богата, отдельные многочисленные члены живой природы так тесно связаны друг с другом, что изменения в одном пункте могут произвести далеко идущия изменения в другом. Здесь довольно дела для всякаго изследователя.
В этих изменениях играет важную роль не только различное отношение видов к описанным в первом отделе ойкологическим факторам (свет, тепло, вода и т. д.), но и разнообразныя биологическия особенности жизненных форм, который не представляют непосредственнаго результата этих факторов. Появление во многих местностях леса, как заключительной формы растительности, объясняется долголетием и значительными размерами лесных пород; деревья возвышаются над травами и кустарниками, затеняют их и приносят год за годом массу семян. Вследствие этого, лес легко одерживает победу над другими формами растительной жизни, даже если удалось поселиться одному только дереву. В борьбе играет важную роль не только то, что одно растение требует более света или легче переносит тень, более сырую почву или воздух, или же более сильный ветер, чем другое растение, но также и то, насколько быстрее или медленнее окружающих видов растет данный вид и, притом, насколько различно относится он к условиям своего существования в раннем возрасте и в старости. Важное влияние имеет не только то, что питательный материал данной почвы более благоприятствует одному виду, чем другому, но также и то, что один вид образует более семян, чем другой, в более раннем возрасте становится способным к размножению или же быстрее размножается вегетативным путем, посредством корневых побегов или выводковых почек (ср. совместно живущие виды). Важное значение имеет и то, как долго семена сохраняют свою всхожесть, легко ли начинается прорастание, а также и то, каково расположение ветвей и вообще вся архитектоника растения, насколько разветвляются и сплетаются корни и корневища и т. д. Таким образом, рядом с упомянутыми в первом отделе факторами важное влияние в борьбе видов между собой оказывают биологическия и другия их особенности; часто один вид получает преобладание над другим, благодаря почти незаметным преимуществам своей организации.
Кроме особенностей организации отдельных видов, в этой борьбе имеют значение многия другия условия, например, нападение паразитических грибов, насекомых или других животных (мышей в лесу и т. д.), появление или отсутствие в почве роющих животных (ср. дождевые черви), - словом, целый ряд врагов и друзей растений (P. E. Muller).
Вообще можно сказать, что вид растения имеет тем более шансов выйти победителем из борьбы, чем ближе подходит он к оптимальной области своего произрастания, т. е. чем более благоприятствуют ему ойкологическия условия данной местности; вследствие этого, наиболее жестокую и уничтожающую борьбу каждый вид ведет обыкновенно на пограничной линии области своего распространения, где он приближается к самой крайней границе подходящих для него климатических условий. Чем более подходит к данному виду климат страны, тем менее разборчивым делается он по отношению к почве и другим условиям и тем лучше может он перенести борьбу с окружающими его соперниками. Примером этого может служить судьба сосны и ели в Лапландии. Если какая-нибудь древесная порода, находившаяся в оптимальной для нея местности, будет срублена или сожжена, она обыкновенно возвращается и снова занимает обнаженную почву, как только природа предоставляется самой себе; если же эта судьба постигает растительность вне области наилучшаго ея произрастания, то она более не возвращается; вместо нея, поселяется древесная порода, для которой данная местность представляет оптимальныя условия (по Mayr'у).
Необходимо упомянуть также о том факте, что для распространения видов имеет большое значение вопрос: какой вид случайно поселился ранее всех других? Если условия страны таковы, что одинаково подходят для нескольких видов, то исход борьбы будет зависеть от того, какому виду удастся ранее поселиться; "beati possidentes", по всей вероятности, удержат за собой место. Таким образом, вероятно, объясняется распределение Phragmiteta, Scirpeta и других групп в наших тростниковых болотах или же различных низкорослых кустарников на наших пустошах.
Результатами борьбы, следовательно, будут: 1) распределение видов в естественный сообщества, 2) безпрерывное изменение состава растительности на всей земле; сюда же следует присоединить, 3) появление редких видов и, по всей вероятности, 4) образование новых видов.